Для работы с DirectX 10 потребуется Windows Vista

28 марта 2006, вторник 08:23
До сих пор все "страшилки" об аппаратных требованиях Windows Vista сводились к тому, что для комфортной работы в этой операционной системе понадобится не менее 1 Гб оперативной памяти. Между тем, сайт HKE PC поспешил огорчить любителей игр следующим заявлением...

Как выясняется, для работы с API Microsoft следующего поколения, известного под условными именами "DirectX 10" и "WGF 2.0", в обязательном порядке потребуется операционная система Windows Vista. Другими словами, установить DirectX 10 на Windows XP не получится. Об этом представители Microsoft поведали на прошедшей конференции разработчиков игр GDC 2006.

Стало быть, с появлением игр, поддерживающих DirectX 10, пользователи должны будут перейти на операционную систему Windows Vista. Оставляя за рамками этой заметки обсуждение стоимости модернизации программной части, напомним о неизбежных затратах на модернизацию аппаратной части. Как минимум, для работы в Windows Vista понадобится больше оперативной памяти, а видеокарту придётся заменить. Если планируете работать с офисными приложениями в графическом интерфейсе Aero Glass, нужна будет видеокарта с поддержкой Shader Model 3.0, по быстродействию сопоставимая с Radeon 9700. Если же в ваши планы входит прохождение игр с поддержкой DirectX 10, то придётся раскошелиться на более современную видеокарту. Опять же, эксплуатировать графические решения с поддержкой DirectX 10 удастся только под управлением Windows Vista. Такой вот замкнутый круг.

Следует понимать, что скорость экспансии DirectX 10 будет зависеть от разработчиков программного обеспечения. Сегодня игровая индустрия развивается гигантскими темпами, полностью загружая мощнейшие компьютеры и эксплуатируя возможности современных видеокарт по обработке визуальных эффектов. Вряд ли DirectX 10 (WGF 2.0) будет длительное время оставаться невостребованным. Напомним, что выход Windows Vista намечен на январь 2007 года.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают