Распространение HDMI в компьютерной технике пока сдерживается

28 марта 2006, вторник 07:58
Хотя некоторые партнёры ATI уже продемонстрировали образцы видеокарт с интерфейсом HDMI, до массового перехода на этот интерфейс ещё далеко. Прежде всего, монопольный производитель чипов с поддержкой этого интерфейса, компания Silicon Image, не выпускает эти чипы в достаточном количестве. Об этом сообщили коллеги с сайта The Inquirer. Контроллеры не достаются даже DVD-плеерам и прочей видеотехнике, не говоря о второстепенных по значимости видеокартах. Как долго продлится дефицит, пока сказать сложно.

На этом фоне вполне закономерными выглядят заявления всё того же сайта The Inquirer об отсутствии у партнёров ATI планов по анонсу видеокарт класса high-end с поддержкой HDMI. Парадоксально, но факт: видеокарты серий Radeon X1600 и Radeon X1300 поддержкой HDMI могут обзавестись уже в этом году, а более дорогие видеокарты не получат схожей функциональности. При этом интерфейс HDMI пока встречается преимущественно на дорогих плазменных панелях и ЖК-телевизорах, для подключения к компьютеру владельцы таких экранов должны будут использовать видеокарты среднего ценового уровня.

Наконец, сайт The Inquirer уличает интегрированный чипсет Intel G965 в отсутствии поддержки HDMI. Возможно, сложности возникли с передачей звука и видео через общий интерфейс, но для интегрированного графического ядра это не должно быть проблемой. Возможно, поддержку HDMI обеспечат материнские платы Intel на базе интегрированных чипсетов ATI.

Не будем забывать, что более дешёвой альтернативой HDMI может стать интерфейс UDI, который передаёт только изображение. При этом разъём UDI на видеокарте будет совместим с гнездом HDMI на видеотехнике. Получит ли распространение такая альтернатива, мы узнаем ближе к концу года, когда приближение выхода Windows Vista заставит производителей обновить функциональные возможности своих продуктов.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают