OCZ готовит 4 Гб комплекты памяти для Windows Vista

27 марта 2006, понедельник 07:45
Пережившие не один апгрейд энтузиасты знают, что оперативной памяти не бывает много. Новый рубеж в плане требований к минимальному объёму памяти задаёт операционная система Windows Vista, чей официальный анонс был перенесён недавно на первый квартал 2007 года. Для работы в офисных приложениях потребуется 1 Гб оперативной памяти, любители игр смогут комфортно чувствовать себя при наличии объёма памяти, превышающего 2 Гб.

Надо сказать, что формально можно обойтись и 3 Гб памяти, но повсеместное использование двухканальных комплектов подразумевает установку модулей по формуле "2 х 2 Гб". По крайней мере, не терпящие компромиссов энтузиасты будут устанавливать в свои системы именно такие комплекты совокупным объёмом 4 Гб.

Коллеги с сайта The Inquirer со ссылкой на представителей OCZ Technology сообщили, что компания собирается начать поставки 4 Гб двухканальных комплектов памяти до выхода Windows Vista. Безусловно, это не говорит о том, что всем потенциальным пользователям этой операционной системы в обязательном порядке нужно обзавестись 4 Гб оперативной памяти, ибо большинство программ будет вполне сносно работать и с 1 Гб памяти. Однако, желающие устранить все "узкие места" в своей системе и "толстые места" в своём кошельке энтузиасты наверняка сочтут нужным купить 4 Гб памяти в начале следующего года.

Кстати, сайт The Inquirer попутно сообщает, что на совместимость с Windows Vista будут сертифицироваться системы на базе чипсетов серий i945x и x965, оснащаемые как минимум 1 Гб оперативной памяти. Более дешёвый сектор будут представлять материнские платы Intel на базе чипсетов ATI - только они обладают интегрированным графическим ядром, поддерживающим функции графического интерфейса Aero Glass. Во всяком случае, чипсеты серии i915x такой возможности лишены, поэтому сотрудничество ATI и Intel может продлиться на больший срок, чем предполагалось.

Фактически, Windows Vista наверняка сможет работать и в системах, располагающих 512 Мб памяти, но рассчитывать на приемлемое быстродействие в данном случае не приходится. Конкретные рекомендации можно будет выработать после практических тестов, которые ждут нас ближе к январю следующего года.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают