Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Анализируем события недавнего прошлого, обернувшиеся большими переменами в стратегии развития процессоров Intel.

реклама

Как вы можете помнить, на смену процессорам Prescott должны были придти процессоры на ядре Tejas, которые продолжили бы генеалогическое древо архитектуры NetBurst, обеспечив прирост производительности преимущественно за счёт повышения частотного потенциала. Более того, образцы Tejas даже были выпущены, но в 2004 году компания Intel резко сменила курс: за отменой выхода Tejas последовали сокращения в модельном ряду Prescott, была сделана ставка на развитие многоядерных процессоров. В итоге появился наспех "склеенный" из двух Prescott процессор Smithfield, который в этом году не доживёт до осени. Пока готовится к анонсу семейство процессоров нового поколения Core, потребителям предложены 0.065 мкм родственники Prescott и Smithfield.

До сих пор считалось, что выход Tejas был отменён из-за осознания очевидного факта: экстенсивное развитие архитектуры NetBurst более невозможно из-за достижения физических барьеров скорости переключения транзисторов. Коллеги с сайта Bad Hardware представили свою версию причин, по которым в архитектурной политике Intel произошёл перелом.

Названный выше источник утверждает, что компания Intel рассчитывала к 2005 году освоить производство процессоров с использованием так называемых low-k транзисторов, обладающих низким значением диэлектрической константы. Применение low-k технологий и материалов в своё время позволило ATI уменьшить токи утечки в своих графических чипах и поднять частотный потенциал. В случае с Intel подобная технология получила условное обозначение "Terahertz transistor".

реклама

Внедрение этой технологии на практике позволило снизить токи утечки в 100 раз на одном направлении, но породить проблемы на другом направлении работ. Так или иначе, добиться стабильной работы процессоров с использованием low-k диэлектриков компании Intel не удалось, а потому пришлось менять стратегию и весь модельный ряд процессоров.

Между тем, использовать low-k технологии Intel может начать к 2009-2010 годам, так что не всё ещё потеряно. К тому моменту компания должна освоить 0.032 мкм техпроцесс или более тонкий. По мере "утончения" техпроцесса проблема снижения токов утечки набирает всё большую актуальность. Главное - научиться правильно бороться с этим явлением.

Отметим, что изложенная выше точка зрения является частной, и ни в коей мере не претендует на статус истины. Что творится за дверями лабораторий Intel - известно только посвящённым, утечки достоверной информации происходят не так часто. Надеемся, что последующие несколько лет для Intel станут более удачными, а от конкуренции выиграют и сторонники AMD.

Сейчас обсуждают