Pentium XE 965 (3.73 ГГц): анонс и первые обзоры

23 марта 2006, четверг 07:43
Тягостный и неторопливый в самом начале, вчерашний день завершился целой обоймой анонсов, а потому их итоги мы будем подводить сегодня. Итак, начнём с наиболее неожиданного анонса - компания Intel анонсировала флагманский двухъядерный процессор Pentium XE 965 (3.73 ГГц), который не только обрёл более высокую частоту, но и перешёл на прогрессивный степпинг C1, обеспечивающий поддержку EIST, C1E и TM2, а также снижающий уровень энергопотребления на пару ступеней. В частности, степпинг C1 ядра Presler снизил планку TDP со 130 Вт до 95 Вт для процессора Pentium D 950 (3.4 ГГц), хотя ранее этот рубеж проходил по частотам 3.0-3.2 ГГц. Впечатляющее снижение для двухъядерных процессоров Intel с архитектурой NetBurst!

Прежде чем перейти к близкому знакомству с процессором, опишем его маркировку. Серийные экземпляры будут нести на борту следующее сочетание символов: SL9AN. Это первый процессор степпинга C1, который появится в продаже. Это должно случиться уже в начале апреля, а вот более доступные модели Presler на этом степпинге выйдут только в конце апреля. Стоимость Pentium XE 965 (3.73 ГГц) составит привычные $999, но переплачивать за право обладания свежайшим процессором на новом степпинге определённо не следует. Дело в том, что разгонный потенциал этого ядра в большинстве случаев сдерживается не возможностями процессора, а эффективностью систем охлаждения. Во-вторых, уже в апреле выйдут другие модели Pentium D 9xx на степпинге C1, которые будут существенно дешевле. Если за что и стоит отдать $999, так это за поддержку Hyper-Threading и свободный множитель - кому-то они потребуются.

В принципе, изучить особенности процессора Pentium XE 965 будет полезно всем, кто связывает со степпингом C1 ядра Presler какие-то оверклокерские надежды. Например, хороший обзор опубликовал Gavric на сайте Fcenter.ru. Вы не только узнаете о нововведениях степпинга C1, но и оцените предоставляемую им экономию энергии. При использовании кулера Zalman CNPS9500 LED процессор удалось разогнать до 4.26 ГГц. Типичная для ядра Presler частота, на которой процессоры не теряют стабильности. Этот результат не перекрывает достижения степпинга B1, но процессоры нового степпинга меньше нагреваются и потребляют меньше энергии. Кстати, коллегам с западных сайтов при использовании аналогичного кулера этот процессор удалось разогнать до 4.53 ГГц:

В разгоне многое зависит от везения, а процессоры из числа инженерных образцов часто демонстрируют большой разброс частот при разгоне. В любом случае, дождаться появления процессоров Presler на степпинге C1 стоит, ведь они будут поддерживать EIST, C1E и TM2, а заодно будут меньше нагреваться. Маркировки новых процессоров можно изучить здесь.

Что касается собственно прироста производительности при повышении номинальной частоты Pentium XE с 3.46 ГГц до 3.73 ГГц, то он не был столь заметным, чтобы победить Athlon 64 FX-60 во всех тестах. Однако, в некоторых дисциплинах Pentium XE теперь сильнее. К сожалению, игры в этот перечень по-прежнему не входят, хотя Pentium XE 965 и позиционируется как продукт для геймеров. Кстати, если желаете сравнить уровень быстродействия Pentium XE 965 (3.73 ГГц) с показателями Core E6700 (2.66 ГГц), милости просим на сайт Anandtech. Вывод очевиден - в два раза более дешёвый процессор оказывается не только быстрее, но и холоднее. Есть смысл дождаться анонса процессоров Conroe, которые тоже будут иметь версию Extreme Edition.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают