Ещё раз об ассортименте и ценах Pentium D в третьем квартале


Не так давно мы имели возможность понять, что к апрелю будут упразднены не только старшие модели Pentium D 8xx на ядре Smithfield, но и процессор Pentium D 920 (2.8 ГГц). В такой ситуации до сентябрьского снижения цен могли дожить далеко не все двухъядерные процессоры Intel на базе архитектуры NetBurst.

К счастью, коллеги с тайваньского сайта DigiTimes уточнили ассортимент процессоров Pentium D 9xx, которые доживут до момента анонса Core Exxxx (Conroe). Итак, перечислим модели процессоров и соответствующие оптовые цены:

  • Pentium D 960 (3.6 ГГц) -> $316;
  • Pentium D 950 (3.4 ГГц) -> $241;
  • Pentium D 940 (3.2 ГГц) -> $209;
  • Pentium D 925 (3.0 ГГц) -> $178.

Как вы видите, модель Pentium D 930 (3.0 ГГц) с поддержкой технологии виртуализации Intel Virtualization Technology уступит место более дешёвому процессору Pentium D 925 (3.0 ГГц) без поддержки этой технологии. Фактически, снятие с производства Pentium D 930 (3.0 ГГц) начнётся ещё во втором квартале.

Любопытно, что процессор Pentium D 960 (3.6 ГГц) будет более чем в три раза дешевле процессора с близкой частотой - Pentium XE 965 (3.73 ГГц). За поддержку Hyper-Threading, свободный множитель, 1066 МГц шину и прирост частоты в 133 МГц придётся доплатить целых $683. В будущем Intel планирует отказаться от поддержки Hyper-Threading, так что преимущества флагманской модели Presler в этом контексте становятся ещё более иллюзорными.

В третьем квартале этого года начнётся постепенное вытеснение процессоров Pentium D в бюджетный сегмент, а доля процессоров Core с прогрессивной архитектурой будет увеличиваться. Не следует удивляться, если к концу сентября ассортимент Pentium D заметно оскудеет. Во всяком случае, эти процессоры изначально предусматривались в качестве временного решения на пути к совершенно новой архитектуре, которую нам предложит Conroe.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 64

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают