Для Quad SLI сгодится любая плата на базе nForce 4 SLI

19 марта 2006, воскресенье 17:13
Поскольку видеокарты GeForce 7900 GX2, используемые в системах с поддержкой SLI, имеют все шансы появиться в розничной продаже в виде самостоятельных продуктов, многие потенциальные потребители наверняка заинтересовались, можно ли купить все компоненты Quad SLI по отдельности.

Наиболее специфичным компонентом является видеокарта, ведь она объединяет сразу два видеочипа, имеет специальную низкопрофильную систему охлаждения и пару разъёмов MIO для обмена данными с себе подобными. Кроме того, каждая видеокарта GeForce 7900 GX2 использует 48 линий PCI Express: шестнадцать из них предназначены для сообщения с материнской платой, ещё два канала по шестнадцать линий применяются для обмена данными между графическими чипами на самой плате.

Нужна ли для такой графической платы особая материнская плата? До сих пор считалось, что соответствующая требованиям Quad SLI материнская плата должна работать по схеме "PCI Express x16 + PCI Express x16". Наши коллеги с сайта The Inquirer утверждают, что для Quad SLI сгодится почти любая материнская плата на базе чипсетов серии nForce 4 SLI, даже если графические слоты работают по схеме "PCI Express x8 + PCI Express x8". В принципе, основной обмен данными между видеочипами идёт по внутренним каналам PCI Express, либо по интерфейсу MIO, поэтому пропускная способность связывающего с материнской платой интерфейса не так важна.

Насколько ценной является для потенциального владельца системы с поддержкой Quad SLI эта информация - вопрос отдельный. Если человек имеет возможность и желание купить пару видеокарт по $1000 за штуку, вряд ли он будет экономить $150-200 на материнской плате. Однако, с теоретической точки зрения ничто не мешает собрать систему с поддержкой Quad SLI самостоятельно, если удастся раздобыть видеокарты GeForce 7900 GX2.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают