Производство на Fab 36 набирает обороты


Потребители AMD периодически страдают от дефицита популярных моделей процессоров, а также медленного темпа наращивания объёмов производства процессоров нового поколения. В принципе, последняя проблема должна обойти AMD стороной в случае с Socket AM2, так как новые процессоры начали заготавливаться впрок достаточно давно, к июньскому анонсу будет заготовлено достаточное количество процессоров с этим типом разъёма.

Растущий спрос на продукцию AMD до сих пор не подкреплялся адекватным предложением, ведь единственной фабрикой по выпуску процессоров оставалась Fab 30. В прошлом году было завершено строительство более производительной Fab 36, минувшей осенью состоялась церемония торжественного открытия фабрики. Между тем, выпуск 0.09 мкм процессоров на Fab 36 не был налажен в крупных объёмах, и ситуация улучшается только сейчас.

Как сообщает сайт The Inquirer, на Fab 36 интенсивно наращиваются объёмы производства 300 мм пластин, недавно руководство компании поставило задачу повысить выход до 13 000 пластин в неделю. Пока сложно говорить о том, каков уровень выхода годной продукции, и какие процессоры изготавливаются из выпускаемых на Fab 36 пластин. Ясно одно - пока на Fab 36 используется только 0.09 мкм техпроцесс, серийная продукция с использованием 0.065 мкм техпроцесса появится только в четвёртом квартале этого года.

Кстати, в данный момент партнёры AMD жалуются на дефицит процессоров, который вызван высоким спросом на процессоры Opteron 8xx, обладающие высоким уровнем рентабельности. AMD в настоящий момент контролирует порядка 40% рынка четырёхпроцессорных серверов, к концу года она рассчитывает преодолеть 50% рубеж. Само собой, что для реализации таких планов AMD нужно много процессоров Opteron 8xx, потребители охотно их раскупают, и покрывать растущий спрос можно лишь за счёт снижения объёмов поставки процессоров других семейств.

Сообщается также, что AMD имеет некоторые проблемы с уровнем выхода годных процессоров. По этой причине часть процессоров изготавливается с применением более прогрессивной технологии SSOI, а другая часть - с применением более простой технологии SOI. Процессоры разного происхождения имеют разный частотный потенциал.

Наращивание производственных мощностей Fab 36 позволит устранить многие из перечисленных проблем. В 2008 году AMD может построить ещё одну фабрику. Хотелось бы верить, что выпускаемые на Fab 36 процессоры будут иметь стабильно высокий разгонный потенциал.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 42

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают