ATI и nVidia не определили сроки перехода на 0.08 мкм техпроцесс

18 марта 2006, суббота 02:02
Для компании ATI переход на 0.08 мкм техпроцесс мог означать появление возможности выпустить видеокарты среднего ценового сегмента на базе чипа RV570 с 256-битной шиной. Сегодняшний Radeon X1800 GTO, основанный на 0.09 мкм чипе R520, не позволяет снижать цену ниже определённого уровня, и это в какой-то степени подрывает шансы на успех в борьбе с GeForce 7600 GT. Предполагается, что 0.08 мкм чипы RV570, RV560, RV535 и RV505 появятся летом этого года.

Между тем, сайт DigiTimes со ссылкой на собственные источники среди производителей сообщил, что ATI может пересмотреть сроки миграции на 0.08 мкм техпроцесс. Как известно, в этом вопросе многое может зависеть от TSMC и UMC, являющихся подрядчиками по производству графических чипов. Кроме того, каждая новая модель чипа, выпускаемого по новому техпроцессу, может демонстрировать собственный уровень выхода годных микросхем. В итоге может получиться так, что одно семейство чипов "удалось", а у другого могут иметься проблемы, хотя выпускаются они на одном и том же оборудовании одним производителем.

Тайваньские источники сообщают, что ATI может воздержаться от перехода на 0.08 мкм технологию в третьем квартале этого года по соображениям недоверия к степени зрелости этого техпроцесса. Каждая новая ступень техпроцесса осваивается сложнее, на её вызревание требуется всё больше времени. Например, дебютировавший в прошлом году 0.09 мкм чип R520 долгое время оставался в дефиците, хотя значительная часть вины легла на плечи проектировщиков, а не собственно TSMC.

Существующий 0.09 мкм техпроцесс неплохо отработан, и ради снижения риска ATI может выпустить RV560 и RV570 с применением 0.09 мкм технологических норм. nVidia вообще не определилась с ассортиментом и сроками выхода 0.08 мкм продуктов, поэтому для неё подобные проблемы относятся к более отдалённому будущему. Следует признать, что вышедшие недавно 0.09 мкм чипы G71 и G73 обладают хорошим сочетанием частотного потенциала и энергопотребления, поэтому сохранять приверженность 0.09 мкм техпроцессу nVidia может дольше.

Между тем, тайваньские источники сообщают, что производители видеочипов всё же предложат образцы 0.08 мкм решений во второй половине текущего года. Когда дело дойдёт до серийного производства, остаётся только догадываться. Заметим, что подобное беспокойство не разделяют некоторые опрошенные нами источники, близкие к производителям графических решений. Вполне может быть, что 0.08 мкм техпроцесс будет освоен в намеченные ранее сроки.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают