Radeon X1800 GTO и GeForce 7600 GT в России: цены и сроки

Отшумели плотно сгруппированные во времени анонсы, и счастливые потребители, в полном соответствии с новейшими веяниями анонсного мастерства, начали получать серийные видеокарты по рекомендованным ценам. Утопия? Если речь идёт о североамериканских покупателях видеокарт GeForce 7600 GT, то всё это правда. Нас, безусловно, читают и в США, но значительная часть аудитории всё же проживает в России, а потому реалии местного рынка изучать гораздо интереснее.

Итак, в абстрактной идеальной картине мира позиционирование Radeon X1800 GTO и GeForce 7600 GT выглядело так: поставки детища ATI по цене от $249 должны были начаться в конце марта, видеокарта на чипе nVidia поступила в продажу по цене от $199 в первый день после анонса. Оба продукта имеют некоторый потенциал для снижения цены, но у Radeon X1800 GTO он гораздо хуже.

Нам удалось проконсультироваться с производителями и поставщиками видеокарт, работающими на российском рынке, после чего идеалистические краски на описанной выше картинке заметно померкли. Прежде всего, Radeon X1800 GTO появится в России примерно в апреле, хотя серийные видеокарты уже доступны дистрибьюторам. Розничные цены могут шокировать американцев, европейцев или японцев, но россиянам они привычнее тридцатиградусных морозов. Если вы рассчитываете купить Radeon X1800 GTO за сумму менее $300, следует охотиться за OEM-комплектацией - с десяток долларов даже сэкономите, если повезёт. Другими словами, такие видеокарты будут стоить примерно $290.

Розничные комплектации Radeon X1800 GTO будут стоить дороже $300. В этом смысле названная британскими коллегами цена видеочипа R520 для Radeon X1800 GTO вполне вписывается в некоторые существующие закономерности. Обычно стоимость видеокарты складывается из нескольких частей, на долю графического чипа обычно выделяется примерно треть. Умножаем $120 на три, получаем $360. Если встретите Radeon X1800 GTO по такой цене, не удивляйтесь.

Заметим, что выходящий летом чип RV570 будет обладать более привлекательным сочетанием цены и качества. Точных пропорций мы назвать не можем, но он, по крайней мере, будет изначально выпускаться для своей ценовой ниши, а не будет заимствован из более дорогой по причине "списания на берег".

Видеокарты GeForce 7600 GT отечественных потребителей тоже порадуют не ранее конца марта, хотя и здесь могут быть некоторые исключения. Стоить они будут $230-260 и более, но динамика изменения цен будет более живой в силу низкой себестоимости производства самого графического чипа.

Другими словами, паритет цен Radeon X1800 GTO и GeForce 7600 GT сохранится и на российском рынке. Только в самом лучшем случае разница в цене между видеокартами этих моделей будет равна $50, чаще она будет больше. Пожалуй, теперь вы представляете себе бюджет будущих покупок, если одна из названных новинок вас заинтересовала :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 99

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают