HIS X1900XTX IceQ3: медный радиатор с тепловыми трубками

Проблема эффективного охлаждения видеокарт особенно актуальна для оверклокеров. Хотя эталонные кулеры и предлагают достаточно сбалансированное сочетание уровня шума и производительности, желающих выжать из видеокарты всё они могут не устраивать. Если же речь идёт о флагманских видеокартах ATI семейства Radeon X1900, то для обеспечения высокого разгонного потенциала следует учитывать тот факт, что Radeon X1900 XTX является самой горячей видеокартой современности.

Если решать проблему охлаждения не хочется своими силами, можно обратиться к готовым продуктам. Как сообщает сайт Matbe.com, на выставке CeBIT 2006 компания HIS продемонстрировала видеокарту Radeon X1900 XTX серии IceQ3, которая оснащена производительным кулером от компании Arctic Cooling.

Что характерно, радиатор полностью выполнен из меди, и при этом оснащён тепловыми трубками. Собственными медными радиаторами оснащены и микросхемы памяти, расположенные Г-образно с лицевой стороны платы.

На оборотной стороне платы чипов памяти нет, что существенно облегчает задачу обеспечения эффективного охлаждения.

Тепловая трубка основного радиатора выпирает из корпуса кулера, поэтому профиль радиатора чипов памяти пришлось адаптировать под её конфигурацию. В итоге получился занятный "рельеф" рёбер радиатора :).

К сожалению, на сайте Arctic Cooling пока нет информации о кулере, применяемом на данной видеокарте. Можно не сомневаться, что он появится в продаже в виде самостоятельного продукта. Будем надеяться, что он окажется эффективнее эталонной системы охлаждения Radeon X1900 XTX, и энтузиасты не пожалеют об его приобретении.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 74

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают