Поддельные Sempron 2800+: Geode NX позволяет изменять множитель?

Хотя производство 0.13 мкм ядер поколения K7, которые использовались для производства процессоров в исполнении Socket A, было прекращено ещё летом прошлого года, компания AMD продолжает поставлять эти процессоры на рынок в обличье продуктов серии Geode.

Самое интересное, что германский сайт Heise Online обнаружил в продаже поддельные процессоры Sempron 2800+, которые были получены из Geode NX 1750 путём повышения множителя, частоты шины и напряжения на ядре. На фото слева - ярлык поддельного процессора, на фото справа - ярлык настоящего процессора.

Подделку выдают "гуляющие" буквы в слове "Sempron". Как и в старые добрые времена, изменение основных параметров процессора было осуществлено замыканием и соединением соответствующих групп мостиков. Что характерно, в данном случае использовалась методика разблокирования процессора переделкой в "мобильный". Например, множитель задавался через группу мостиков L6, а напряжение питания ядра - через группу мостиков L8. Стартовое напряжение задавалось группой мостиков L11, частота шины - группой мостиков L12.

На фото слева - мостики поддельного процессора, на фото справа - мостики настоящего Sempron 2800+ в исполнении Socket A. Надо сказать, в ходе фальсификации процессор поддался существенному разгону: с номинальной частоты 1.4 ГГц (10.5 х 133 МГц) до частоты 2.0 ГГц (12 х 166 МГц), напряжение было повышено с 1.25 В до 1.725-1.8 В. К слову, настоящий Sempron 2800+ имеет номинальное напряжение ядра 1.6 В, так что "фальшивомонетчики" даже немного перестарались.

Вот так выглядит настоящий процессор Geode NX 1750, который работает на частоте 1.4 ГГц и имеет уровень TDP порядка 25 Вт. Средний уровень потребляемой мощности не превышает 14 Вт.

Кстати, в ассортименте продукции AMD имеется версия Geode NX 1750, удовлетворяющая требованиям RoHS (ANXS1750FXC3M). Это означает, что процессоры этой модели будут поставляться и после 1 июля 2006 года, когда требования RoHS вступят в силу в Европе. Подробности о значении состояний мостиков процессоров Geode NX можно найти на сайте Fab51.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 55

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают