Новая информация о совместимости SLI и CrossFire с разными чипсетами


До сих пор нам удавалось систематизировать информацию о возможности работы технологий SLI и CrossFire на чипсетах, изначально не предназначенных для этого. Ситуация с поддержкой SLI предельно ясна - технически поддерживать SLI могут разные чипсеты, но nVidia "не доверяет" чипсетам сторонних производителей. Тем не менее, при помощи модификации драйверов реализовать поддержку SLI удавалось на чипсетах Intel и ULi. Некоторое время назад в Сети даже начали курсировать соответствующие патчи для драйверов, которые пока не подтвердили свою универсальность.

ATI относилась к совместимости CrossFire с разными чипсетами более демократично. Ещё в момент анонса этой технологии было заявлено, что CrossFire сможет работать с чипсетами Intel и даже с чипсетами nVidia. Вчера коллеги с сайта The Inquirer повторили слова представителей ATI о том, что CrossFire может работать на материнских платах, поддерживающих технологию SLI. Очевидно, имелись в виду материнские платы на базе чипсетов nVidia. Близкие же к nVidia источники подтвердили, что SLI можно запустить на чипсетах, поддерживающих CrossFire. Во всяком случае, для чипсетов Intel такая универсальность очевидна.

Близкие к производителям материнских плат источники вновь заговорили о возможности включения режима SLI для чипсета i975X. Это единственный чипсет Intel, материнские платы на базе которого почти всегда имеют два слота PCI Express x16. Формально же поддержка SLI может быть реализована и для более широкого круга чипсетов, если они пройдут сертификацию nVidia. На возможность работы SLI с чипсетом i975X намекнули не только британские коллеги, но и германский сайт K-Hardware.de. Последний источник даже сообщил, что nVidia признаёт наличие технической возможности реализовать поддержку SLI для чипсета i975X. Некие близкие к производителям источники сообщают, что в скором времени появятся драйверы, позволяющие включить SLI для чипсета i975X. Будет это частная инициатива конкретного производителя материнских плат, либо "политическая оттепель" в лагере nVidia, мы узнаем позже.

Если ваше сердце уже сейчас переполняет радость по поводу демократизации SLI и CrossFire применительно к перечню совместимых чипсетов, то не следует терять здравый смысл на этой волне эйфории. Допустим, некий энтузиаст сможет использовать одну материнскую плату как для поддержки SLI, так и для поддержки CrossFire. Если появятся более эффективные видеокарты под SLI, можно будет примкнуть к лагерю сторонников nVidia. Если фортуна будет более благосклонна к масштабированию производительности технологии CrossFire, видеокарты можно будет сменить на продукты партнёров ATI. Однако, как показывает практика, разные чипсеты позволяют использовать потенциал SLI и CrossFire соответственно с разной степенью эффективности, поэтому частью производительности придётся пожертвовать в угоду универсальности.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 44

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают