GeForce 7900 GTX SLI: лучший результат в 3DMark06

Для оверклокеров-экстремалов большое значение имеет следующий факт: видеокарты на чипах какого производителя способны продемонстрировать максимальный результат в бенчмарках серии 3DMark. Это как "Формула-1" в мире автоспорта - пусть серийные автомобили этих же производителей не могут похвастаться исключительной скоростью, но звание лидера обеспечивает отличную рекламу торговой марке. В конце концов, стремящееся не осложнять процесс выбора человеческое сознание предпочитает помнить установку типа "ATI лучше nVidia" или "nVidia лучше ATI", и только особо компетентные пользователи учитывают нюансы типа "лучше не Matrox" :).

До недавнего времени рекорды в 3DMark05 принадлежали предельно разогнанным системам на базе пары видеокарт GeForce 7800 GTX 512 Мб. Только после анонса чипсета ATI CrossFire Xpress 3200 майка лидера перешла к продуктам серии Radeon X1900 и технологии CrossFire. Что характерно, CrossFire обходила SLI всего на "полголовы", так что анонс видеокарт GeForce 7900 GTX мог вернуть nVidia позиции лидера. Первые обзоры показали, что на равных частотах GeForce 7900 GTX не демонстрирует существенного преимущества над GeForce 7800 GTX 512 Мб, но разгоняется лучше. Именно на разгон следовало делать ставку фанатам nVidia, ведь чип G71 выпускается по новому 0.09 мкм техпроцессу.

Последний мировой рекорд 3DMark05 принадлежал системе с поддержкой CrossFire - 19 886 "попугаев". Разогнанные скандинавскими оверклокерами до 904/2008 МГц видеокарты GeForce 7900 GTX в режиме SLI и работающий на частоте 3.56 ГГц двухъядерный процессор Athlon 64 FX-60 позволили nVidia приблизится к ATI на расстояние 69 "попугаев":

Запас для улучшения результата ещё есть у обеих платформ, так что говорить об окончательной победе одной из них пока рано. Что характерно, в неизменно более благосклонном к видеокартам nVidia бенчмарке 3DMark06 система на базе двух GeForce 7900 GTX оказалась лидером мирового масштаба, набрав 12 371 "попугай". Предыдущий мировой рекорд составлял 12 224 "попугая" 3DMark06.

Почти полторы сотни "попугаев" - это солидный прирост. Будем надеяться, что им дело не ограничится. Рядовым оверклокерам считаем нужным напомнить, что для разгона видеокарт до таких частот использовались вольтмоды и криогенное охлаждение, так что без модификаций и потери гарантии следует рассчитывать на более скромные результаты.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 92

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают