Платы на базе чипсетов серии x965 могут поддерживать интерфейс Parallel ATA

11 марта 2006, суббота 03:50
Поскольку чипсеты серии x965 (Broadwater), оснащаемые южными мостами ICH8, полностью откажутся от поддержки портов IDE (ATA-100), многие пользователи уже сейчас начали паниковать - дескать, а куда мы денем жёсткие диски с интерфейсом ATA-100 и оптические приводы с интерфейсом ATAPI? Последние, к слову, очень медленно переходят на интерфейс Serial ATA, а при новом витке войны форматов Blu-ray и HD-DVD многие пользователи предпочтут сохранить приверженность недорогим и многофункциональным приводам с поддержкой DVD нынешнего поколения. Стало быть, таким приводам тоже не нашлось бы места в новых системах после смены материнской платы?

Как мы уже отмечали, причин для паники нет. Производители материнских плат по своему усмотрению могут оснащать собственные продукты портами IDE, интегрируя дискретные контроллеры сторонних разработчиков. В качестве примера можем привести фотографию материнской платы Asus P5B Deluxe, основанной на чипсете Intel P965, не обладающем врождённой поддержкой Parallel ATA. Этот снимок появился на сайте Clubic.

Как можно видеть, "лежачий" разъём IDE синего цвета на материнской плате присутствует. Он обслуживается контроллером Jmicro JMB363, интегрированным на этой материнской плате. Соответственно, другие производители решат проблему аналогичным образом. Кстати, внешние порты eSATA на задней панели материнских плат в этом году наверняка станут негласным стандартом, что позволит использовать внешние жёсткие диски на полной скорости интерфейса. Двойной гигабитный контроллер тоже перестанет быть редкостью.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают