Системы водяного охлаждения видеокарт: Blizzard от Sapphire и EVO 2 от PowerColor

10 марта 2006, пятница 12:18
Поскольку наш сайт особое внимание уделяет разгону, то и при изучении экспонатов выставки CeBIT 2006 предпочтение отдавалось продуктам, так или иначе связанным с оверклокингом. Например, компании Sapphire и PowerColor представили системы жидкостного охлаждения видеокарт, каждая из которых обладает известной степенью автономности.

Итак, использовав торговую марку Blizzard для обычной системы водяного охлаждения, компания Sapphire ещё раз призналась в отказе от планов по выпуску одноимённой видеокарты с системой охлаждения, использующей жидкий металл в качестве рабочей жидкости. Теперь Blizzard представляет собой специализированную систему охлаждения видеокарты Radeon X1900 XTX, которая идентична системе охлаждения EVO от PowerColor (она же Thermaltake Tide Water).

По сути, Sapphire просто взяла на вооружение "водяной кулер" Thermaltake Tidewater, который обладает известной самодостаточностью. Блок, состоящий из помпы и радиатора с вентилятором, устанавливается в свободный PCI слот материнской платы.

Приятно видеть, что чипы памяти Sapphire Blizzard Radeon X1900 XTX снабжены персональными радиаторами. Частоты видеокарты остались неизменными - 650/1550 МГц, однако производитель намекает на возможность дальнейшего разгона. Радиатор и водоблок сделаны из чистой меди.

Второй продукт, продолжающий линейку EVO в прямом смысле - это обещанная компанией PowerColor система жидкостного охлаждения видеокарт Radeon X1600 Pro, объединённых в связке CrossFire. Система охлаждения EVO 2 разработана в сотрудничестве с Cooler Master.

Два медных водоблока на видеочипах соединяются с главным модулем, где расположен радиатор с двумя 80 мм вентиляторами и помпа. Этот модуль устанавливается в свободный слот PCI материнской платы. Производитель гарантирует, что уровень шума не превышает 19 дБ(А). Между тем, судить об эффективности такой системы охлаждения можно будет только по результатам тестов.

Система охлаждения EVO 2 оснащена сигнализацией, срабатывающей при утечке рабочей жидкости. Судя по всему, система охлаждения будет продаваться в комплекте с видеокартами PowerColor.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают