Интегрированный водоблок от Intel: разгон до 5.0 ГГц

9 марта 2006, четверг 13:45
Уровень тепловыделения современных процессоров неуклонно растёт, и производители компьютеров уже давно задумались о перспективах применения жидкостного охлаждения в серийных моделях. Apple, Dell и Velocity Micro - вот лишь некоторые из тех компаний, что в своё время оснащали свои компьютеры системами жидкостного охлаждения. Как правило, эти системы являлись необслуживаемыми, заправлять их и собирать не было необходимости.

Как сообщает сайт Hexus, на IDF Spring 2006 компания Intel продемонстрировала компьютер на базе материнской платы собственного производства, в которой работал разогнанный до 5.0 ГГц процессор Pentium 4 XE. Что самое удивительное, охлаждался он замкнутой системой при помощи жидкости.

Конструкция системы охлаждения достаточно проста. Медный водоблок соединён с помпой роторного типа, которая перегоняет воду в радиатор по металлическим трубкам. Радиатор, в свою очередь, охлаждается 120 мм вентилятором, расположенным на задней панели системного блока. Новой идею назвать нельзя, для "OEM-водоблока" такая конструкция подходит лучше всего - пользователю нет нужды обслуживать систему охлаждения.

Себестоимость такой системы охлаждения - $50. Многие воздушные кулеры сегодня стоят даже больше. Другое дело, что при нормальном уровне производительности такая система водяного охлаждения отличается высоким уровнем шума. Водоблок устанавливается в стандартные четыре отверстия вокруг LGA 775, крепёжная пластина с оборотной стороны материнской платы не устанавливается. Одним из недостатков можно признать ориентацию на системы формата BTX, которые ещё не так распространены. Кроме того, такая система охлаждения не обслуживает расположенные вокруг процессора компоненты, а потому без корпусных вентиляторов всё равно не обойтись.

Intel не даёт понять, будет ли такая система охлаждения применяться в серийных компьютерах. Но сам факт появления действующих образцов интересен. С переходом на 0.065 мкм техпроцесс уровень тепловыделения процессоров Intel снизился до приемлемого уровня, поэтому применять более мощные системы охлаждения имеет смысл только с прицелом на разгон. Неужели Intel будет официально одобрять разгон своих материнских плат и процессоров? :)

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают