CrossFire без мастер-карты: теперь для всего семейства Radeon X1800

Первые подробные тесты систем на базе чипсета CrossFire Xpress 3200 (RD580) позволили нам понять, что переход на режим "PCI Express x16 + PCI Express x16" обеспечивает прирост производительности для конфигураций на базе двух видеокарт класса Radeon X1600 XT, обменивающихся данными без помощи мастер-карты и специального соединительного кабеля (dongle). Более мощные видеокарты серии Radeon X1900 для работы в режиме CrossFire использовали мастер-карты и чип Compositing Engine, потому собственно пропускная способность шины PCI Express оказывала минимальное влияние на производительность.

Судя по заявлениям британских коллег с сайта Hexus, в этом месяце ситуация может измениться. После выставки CeBIT 2006 компания ATI может выпустить драйверы Catalyst, открывающие доступ к поддержке CrossFire без мастер-карты для графических плат серии Radeon X1800. Для этого понадобится лишь материнская плата на базе чипсета RD580, обеспечивающего формулу работы слотов "PCI Express x16 + PCI Express x16".

Цены на видеокарты серии Radeon X1800 теперь достаточно низки, так что избавление от необходимости покупки мастер-карты может способствовать росту популярности технологии CrossFire. Остаётся только оценить, сколькими процентами быстродействия придётся пожертвовать ради такой универсальности.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 29

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают