Фотографии процессора Kentsfield: четыре ядра в настольном сегменте

8 марта 2006, среда 15:56
Недавно в графике выхода процессоров Intel с четырьмя ядрами произошли изменения, согласно которым настольные процессоры Kentsfield могут появиться в первой половине 2007 года, сохранив приверженность 0.065 мкм технологии.

На открывшейся весенней сессии IDF 2006 компания Intel продемонстрировала образцы четырёхъядерных процессоров, подтвердив график их выхода. В частности, они должны будут появиться в 2007 году.

Процессоры Kentsfield унаследуют от Presler "двухкристальную" компоновку, согласно которой два ядра будут объединены в одной упаковке. Системная шина при этом будет разделяться между двумя ядрами.

Судя по всему, Kentsfield будет представлять собой сочетание двух 0.065 мкм ядер Conroe. Совокупный объём кэша второго уровня будет определяться формулой "2 х 2 Мб". Впрочем, в случае необходимости можно объединить два ядра с 4 Мб кэша на каждом, и тогда появится версия Kentsfield с 8 Мб кэша второго уровня.

Инженерный образец Kentsfield изображён на фотографии сверху. Эффективность процессоров с четырьмя ядрами в типовых "настольных" задачах будет зависеть от удачности оптимизации программного обеспечения. Фактически, процессоры серии Pentium XE уже сейчас способны имитировать работу четырёх ядер одновременно, но им это удаётся за счёт технологии Hyper-Threading, от использования которой Intel в обозримом будущем откажется.

Кстати, в будущем развитие многоядерных процессоров Intel может подразумевать увеличение числа специфических вычислительных блоков, а не банальное клонирование идентичных ядер.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают