Intel заявляет о планах по отказу от Hyper-Threading

Информация о намерениях компании Intel отказаться от использования технологии Hyper-Threading существует уже давно. Переводя процессоры на многоядерную архитектуру, Intel отказывается от распараллеливания потоков между виртуальными ядрами в пользу разделения их между физическими ядрами. В этом году тенденция перехода на двухъядерные процессоры для Intel определена довольно чётко - к концу года доля одноядерных процессоров будет снижена до 30%.

Среди двухъядерных процессоров поддержку Hyper-Threading пока сохраняют только продукты серии Pentium XE, однако и этой традиции может быть положен конец с выходом процессоров Conroe во второй половине этого года.

Коллеги с сайта The Inquirer привели слова представителя Intel, из которых становится ясно, что компания берёт курс на развитие многоядерности, отказываясь от поддержки Hyper-Threading. Разработчики программного обеспечения при этом должны интенсивнее вести оптимизацию под многоядерные процессоры. Только тогда темпы увеличения числа ядер будут сопровождаться адекватным приростом производительности. Пока программная индустрия отстаёт от производителей процессоров в этом плане. Инициатива Intel подразумевает создание в течение ближайших десяти лет процессоров с десятками и даже сотнями ядер.

Кстати, одноядерные процессоры Intel тоже могут отказаться от поддержки Hyper-Threading в обозримом будущем. Иначе объяснить происхождение логотипа процессора Pentium 4 XE без поддержки HT достаточно сложно. И всё же, новые процессоры Intel пока ещё имеют шанс продемонстрировать поддержку Hyper-Threading. Предполагается, что окончательно отказаться от этой технологии удастся примерно к 2008 году.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 78

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают