Блок питания для видеокарт: теперь и от Thermaltake

Поскольку компания FSP уже поведала нам о планах по выпуску специального блока питания формата 5.25" для видеокарт, любые другие продукты подобного рода могли претендовать на звание "первый в мире" лишь формально - по времени запуска в серийное производство.

Тем не менее, судя по изобилующему хвалебными эпитетами пресс-релизу на сайте Thermaltake, продукт по имени Power Express 250W будет конкурировать с изделием FSP по имени VGA Power.

Идея аналогична - если пользователь желает пристраститься к SLI или CrossFire в их наиболее дорогой и мощной версии, а менять блок питания целиком не хочется, можно купить дополнительный блок питания для видеокарт, встраиваемый в 5.25" отсек системного блока. Работа этих блоков питания будет синхронизирована через специальную "ветку" в 24-штырьковом разъёме, подключаемом к материнской плате. При этом в окрестностях системного блока придётся найти ещё одну свободную розетку на 220 В, так как входное питание поступает к Power Express 250W через специальную плату, устанавливаемую в свободный слот расширения. Уже к ней подключается кабель питания с вилкой.

Два конкурирующих продукта от FSP и Thermaltake имеют схожие характеристики: они способны обеспечивать силу тока 25 А по линии 12 В при пиковых нагрузках до 300 Вт. В номинальном же режиме Power Express 250W довольствуется 250 Вт и 21 А. Питание по линии +12 В разделено на два канала, как у многих "взрослых" собратьев.

Кстати, Power Express 250W имеет два 6-штырьковых разъёма для подключения видеокарт с интерфейсом PCI Express x16. Если основной блок питания имел только один такой разъём, либо вообще не был ими оснащён, то блок Power Express 250W решит эту проблему.

На передней панели блока питания расположен выключатель питания, три индикатора (общее питание и по одному на каждый канал +12 В) и вентиляционная решётка, скрывающая два 40 мм вентилятора, вращающихся со скоростью от 2000 до 5500 об/мин. Кстати, при частоте вращения 2000 об/мин уже создаётся уровень шума 20 дБ(А), про шумность на частоте 5500 об/мин как бы случайно умалчивается :). Остаётся надеяться, что скорость вращения вентиляторов значительную часть времени будет находиться в комфортном для слуха диапазоне.

Блок питания Power Express 250W оснащён различного рода механизмами защиты: от перегрева, от короткого замыкания, от недостаточного напряжения, от избыточного напряжения. Имеется и активный PFC. Расчётная долговечность равна 100 000 часов.

О цене и сроках доступности Thermaltake Power Express 250W ничего не сообщается, но подобная информация наверняка вскоре появится. Очевидно, любители экспериментов по разгону видеокарт теперь смогут реже обращаться к методу "усиления питания" за счёт подключения в систему второго блока питания формата ATX.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 99

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают