Эталонные кулеры для видеокарт nVidia: в Японии продаются отдельно

Российских потребителей вряд ли можно удивить тем, что в магазинах продаются кулеры от коробочных процессоров Intel и AMD. Как правило, штатные системы охлаждения демонстрируют неплохое сочетание производительности, уровня шума и цены для определённого спектра продуктов, для которых были разработаны. Разумеется, что их производством занимается не выпускающая охлаждаемые продукты компания, а специализирующиеся на кулерах подрядчики. Поэтому OEM-кулеры можно встреть и под лейблом истинного производителя, а не в качестве побочного продукта "раскомплектации" коробочных процессоров.

На этой неделе в японских магазинах были замечены кулеры от видеокарт nVidia, производимые компанией CoolerMaster. Например, кулер DCV-00098-N2-GP предназначен для установки на видеокарты серии GeForce 7800 GTX.

Он оснащён вентилятором производства фирмы Delta с шарикоподшипником, имеет типоразмер 78 х 15 мм, при скорости вращения порядка 2700 об/мин обеспечивает поток воздуха 5.5 CFM и уровень шума 32 дБ(А). Стоимость кулера в Японии достигает $30 - на фоне стоимости GeForce 7800 GTX это немного, но для отдельного продукта достаточно дорого. Возможно, такой кулер можно приспособить для работы на видеокарте другой модели.

Кулер DCV-00025-N1-GP предназначен для видеокарт GeForce 6800 XT и GeForce 6600 GT. Габариты корпуса равны 50 х 50 х 10 мм, скорость вращения равна 4800 об/мин, потока воздуха - 10.2 CFM, уровень шума - 25 дБ(А). В Японии он стоит чуть больше $15 - вполне приемлемая цена.

Кулер DCV-000136-N1-GP предназначен для видеокарт GeForce 7800 GT, имеет медный сердечник и игольчатый радиатор с тепловыми трубками для охлаждения памяти. Технические характеристики производителем не указываются, цена равна $27.

Наконец, кулер DCV-00017-N1-GP используется видеокартами GeForce 6800 GT эталонного дизайна. Турбина имеет габариты 80 х 60 х 15 мм, скорость вращения вентилятора составляет 2700 об/мин, создаваемый поток воздуха равен 5.5 CFM, уровень шума - 32 дБ(А). Стоимость кулера в Японии - почти $23.

Хотелось бы отметить, что производитель кулеров предупреждает о потере гарантии на видеокарту в случае самостоятельной замены системы охлаждения. Однако, для гарантийных мастерских и сервисных центров такой товар может считаться профильным. Энтузиасты могут поэкспериментировать с установкой кулеров на разные видеокарты. Кому-то эти кулеры вообще понадобятся "на запчасти". Словом, свой покупатель у них найдётся.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 79

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают