Чипсет ATI CrossFire Xpress 3200 (RD580) анонсирован официально

2 марта 2006, четверг 11:39
О некоторых свойствах чипсета RD580 мы уже рассказали вчера, а сегодня дополним картину сведениями, почерпнутыми из первых обзоров материнских плат на основе этого чипсета. Кстати, его официальное название звучит так: "ATI CrossFire Xpress 3200". Таким образом, ATI подчёркивает ориентацию чипсета на использование в режиме CrossFire.

Как видите, размеры ядра чипсета действительно поражают своей миниатюрностью. Холодный чипсет с хорошим разгонным потенциалом и запасом для снижения цены - практически идеальный набор качеств для эффективного соперничества с популярными продуктами nVidia.

Кстати, ATI провела достаточно интенсивную идеологическую подготовку, разослав обозревателям перечень конкурентных преимуществ чипсета RD580 перед продуктами nVidia. Принимать на веру все доводы мы не будем, но о некоторых сильных сторонах нового чипсета следует рассказать отдельно.

Прежде всего, силами северного моста RD580 удалось реализовать поддержку 36 линий PCI Express. Как вы можете понимать, 32 линии идут на реализацию поддержки CrossFire по схеме "PCI Express x16 + PCI Express x16". Ещё четыре линии PCI Express работают в режиме PCI Express x4, и соединяют северный мост с южным мостом. Все остальные линии PCI Express реализуются силами южных мостов, которые могут быть различными - от распространённых сейчас чипов ULi до собственных южных мостов ATI (SB450, SB460 и SB600). Как видите, не так уж много остаётся свободных линий PCI Express для подключения периферийных устройств.

Обратите внимание, что чипсет RD580 и современные драйверы Catalyst позволяют использовать в режиме CrossFire видеокарты одной модели разных производителей. Оверклокерские возможности чипсета декларативно хороши, но пока оценить их объективно достаточно сложно. Дело в том, что в качестве тестовой платформы большинство обозревателей использовало одну материнскую плату - Asus A8R32-MVP. Отделить достоинства собственно чипсета от достоинств материнской платы в таких условиях достаточно сложно. Будем накапливать впечатления от эксплуатации различных материнских плат на базе этого чипсета. Пока же можно признать, что оверклокерские задатки у чипсета RD580 хорошо развиты.

Забавно, что схема "PCI Express x16 + PCI Express x16" демонстрирует преимущество при использовании двух видеокарт класса Radeon X1600 XT без соединительного кабеля (dongle), в то время как флагманская конфигурация на базе Radeon X1900 XTX демонстрирует почти незаметный прирост производительности. Это вполне закономерно, ведь в связке без мастер-карты обмен данными ведётся по шине PCI Express. От перехода на схему "PCI Express x16 + PCI Express x16" комбинация из двух видеокарт Radeon X1600 XT получает прирост производительности от 10% до 30%. Проблема лишь заключается в том, что материнская плата на базе чипсета RD580 обладает достаточно высокой стоимостью ($150-200), в то время как владельцы пары видеокарт по $200 каждая обычно являются людьми экономными. Впрочем, для поэтапного перехода на CrossFire такая схема вполне сгодится.

Одним из главных преимуществ RD580 для поклонников экстремального разгона остаётся возросшая производительность в режиме CrossFire с флагманскими видеокартами и хорошая масштабируемость при разгоне. Системы на базе чипсета CrossFire Xpress 3200 отныне занимают верхние строчки рейтинга Futuremark, но об этом мы расскажем в следующей новости...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают