RD580 и RD550: хороший разгонный потенциал и низкое энергопотребление

1 марта 2006, среда 12:51
Кое-какие обрывочные сведения о чипсете ATI RD550 уже были озвучены нашими американскими коллегами, однако в свете намеченного на сегодня анонса чипсета RD580 следовало бы подробнее рассказать о позиционировании чипсета RD550. В этом нам помогут слайды с сайта HKE PC.

Прежде всего, отметим два главных отличия RD550 от RD580: вместо поддержки CrossFire по схеме "PCI Express x16 + PCI Express x16", он предложит поддержку CrossFire по схеме "PCI Express x16 + PCI Express x8". Точнее говоря, видеокарты наверняка смогут работать по схеме "PCI Express x8 + PCI Express x8", просто поддержка режима PCI Express x16 для верхнего графического слота позволит отказаться от переключения скоростных режимов.

В остальном чипсет RD550 будет повторять функциональные возможности RD580, будет совместим с ним по разводке, что позволит производителям материнских плат предложить более дешёвые продукты на основе RD550 без существенных компромиссов в уровне функциональности. Стоимость материнских плат на базе чипсета RD550 должна колебаться возле отметки "$100". Производство чипсета начнётся уже в марте, об анонсе пока ничего не сообщается.

Важно, что чипсеты RD580 и RD550 будут ориентированы на любителей разгона. Судя по всему, они предложат независимый разгон основных шин и интерфейсов. В частности, для шины HyperTransport предусмотрен гарантированный разгон на 50%. Это не рекорд, да и на производительность данный показатель влияет не в первую очередь, но для современных процессоров AMD таких гарантий вполне достаточно.

Чипсеты RD580 и RD550 будут выпускаться по передовому 0.11 мкм техпроцессу, что позволит не только снизить издержки на производство (площадь ядра всего 39 кв.мм), но и ограничить тепловой пакет (TDP=8 Вт). Большинство материнских плат на базе этих чипсетов сможет довольствоваться пассивным охлаждением северного моста, что благоприятно скажется на уровне шума.

Остальные подробности о чипсете RD580 мы сможем узнать сегодня и завтра - анонс намечен на сегодняшний вечер. В одном можно не сомневаться уже сейчас - это хороший потенциал быстродействия, который чипсет обеспечивает для флагманских конфигураций CrossFire.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают