ATI и nVidia могут выпустить видеокарты с 1 Гб памяти

Слухи о возможности выхода видеокарт потребительского класса с 1 Гб памяти ходят уже давно, но до сих пор предпосылок к их появлению не было. Только недавно в сознании потребителей стала укрепляться мысль о том, что самая производительная и дорогая видеокарта семейства должна иметь 512 Мб памяти. По большей части, такая установка была внушена маркетологами, так как в большинстве приложений и игр 256 Мб памяти вполне достаточно.

Между тем, отдельные производители, вдохновлённые успехом продуктов с 512 Мб памяти, вполне оптимистично отзываются о перспективах продаж видеокарт с 1 Гб памяти. Однако, возможность продавать такие видеокарты зависит преимущественно от ATI и nVidia, которые должны представить соответствующие эталонные графические карты. Лишь некоторые партнёры этих компаний способны пойти на расходы и труды по созданию видеокарт собственного дизайна.

Как сообщает сайт PureOverclock, подтверждающий опубликованные недавно данные о технических характеристиках видеокарты GeForce 7900 GTX, в апреле-мае ATI может выпустить видеокарту с 1 Гб памяти. Пока эта информация относится к разряду слухов, но теоретически видеокарты серий GeForce 7900 и Radeon X1900 способны поддерживать до 1 Гб памяти, причём память типа GDDR-4 уже поддерживается видеочипами ATI.

Другое дело, что рыночные перспективы игровых видеокарт с 1 Гб памяти по-прежнему очень размыты. Обладать такой видеокартой пожелают лишь обеспеченные пользователи, отдающие приоритет вопросам престижа, а не эффективности вложения средств. С другой стороны, цены на память постоянно снижаются, аппаратные требования постоянно ужесточаются, так что в какой-то перспективе видеокарты с 1 Гб памяти действительно появятся. Однако, пока их время не пришло.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 135

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают