GeCube делает ставку на DMS59: не путайте с DVI

27 февраля 2006, понедельник 14:36
Судя по всему, время однотипных видеоинтерфейсов безвозвратно уходит, и HDMI является только одним из новых интерфейсов, к присутствию которого на видеокартах нам придётся привыкать. Американский сайт DailyTech сообщил, что на выставке CeBIT 2006 компания GeCube анонсирует низкопрофильную видеокарту Radeon X1600 Pro с интерфейсом DMS59 (также известен как DMS-59).

Более того, вслед за этой видеокартой будут выпущены другие продукты с интерфейсом DMS59. Этот 59-штырьковый разъём позволяет подключать к одному порту два монитора с разъёмами D-Sub или DVI через специальный разветвитель. Вот пример такого кабеля с двумя портами D-Sub с одной стороны и портом DMS59 с другой стороны:

Обратите внимание, что внешне этот разъём очень напоминает DVI, но подключить к нему монитор без специального разветвителя не удастся.

Интерфейс DMS59 широко применяется на профессиональных видеокартах. Даже низкопрофильная видеокарта с двумя портами DMS59 может выводить изображение на четыре монитора одновременно. К недостаткам интерфейса следует отнести необходимость использования специального кабеля, который вызывающе торчит из задней стенки компьютера, а также имеет свойство постоянно теряться.

Патентом на DMS59 обладает компания Molex, поэтому любой производитель видеокарт с таким разъёмом вынужден платить лицензионные отчисления с каждой платы (роялти). Лишь тенденция к повышению цен на видеокарты позволяет надеяться на то, что угроза подобных выплат не заставит производителей отказаться от использования DMS59 в массовых продуктах. Кому-то появление такого порта принесёт одни неудобства, другие оценят возможность подключения двух мониторов к одному порту. При наличии поддержки HDCP со стороны видеокарты, интерфейс DMS59 может легко передавать "защищённый" видеосигнал.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают