Quad SLI: официальный анонс намечен на 22 марта

Ещё в январе система Dell XPS 600 Renegade продемонстрировала возможность работы четырёх графических чипов в одной системе, и с тех пор данная концепция получила название "Quad SLI". Предполагалось, что весной этого года Dell начнёт продавать системы с "четырёхголовым" SLI на базе чипов серии GeForce 7800 GTX. Однако, в последнее время всё чаще приходится встречать намёки на возможность использования видеочипов нового поколения - GeForce 7900 GTX и GeForce 7900 GT.

Коллеги с сайта TG Daily подтвердили, что анонс Quad SLI намечен на 22 марта. Помимо уже изученных нами систем Dell, такими видеокартами обзаведутся продукты и некоторых других производителей компьютеров, причём в основу лягут графические чипы GeForce 7900 GTX. Судя по всему, купить такую сдвоенную видеокарту в розницу пока будет нельзя.

Тому есть несколько причин. Во-первых, спаренные видеокарты рассчитаны на использование в системах определённого дизайна. Они имеют продуманную систему вентиляции, специальный блок питания мощностью от 850 до 1000 Вт. Кроме того, стоимость одной такой видеокарты может достигать $1000-1200, а всего для Quad SLI их требуется две. Компьютер с таким мощным блоком питания может стабильно работать не в каждом помещении - электросеть и проводка могут быть не рассчитаны на подобные нагрузки. Скоро на соответствие требованиям Quad SLI начнут сертифицировать дома и квартиры :).

Стоимость готовых систем типа Dell XPS 600 Renegade будет начинаться от $6000, поэтому Quad SLI останется удовольствием для людей достаточно обеспеченных. Кроме того, мы пока не можем судить об эффективности объединения в одной системе именно четырёх графических чипов - сейчас центральный процессор становится тем "слабым звеном", которое препятствует наращиванию производительности систем с поддержкой SLI.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 221

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают