Albatron K8NF4X-AM2: чипсет nForce 4-4x и разъём Socket AM2

23 февраля 2006, четверг 14:00
Позавчера мы имели возможность убедиться в том, что для работы с процессорами в исполнении Socket AM2 вполне сгодятся существующие чипсеты, лишь материнские платы придётся немного доработать - заменить процессорный разъём и крепёжную планку, установить новые разъёмы DIMM и переделать под них систему питания - модули DDR-2 имеют напряжение 1.8 В, а модули DDR - напряжение 2.5 В.

Одним из примеров такой адаптации может служить материнская плата Albatron K8NF4X-AM2, краткую характеристику которой дал сайт HKE PC. Эта материнская плата основана на чипсете nForce 4-4x, который поддерживает процессоры AMD с 800 МГц шиной HyperTransport, то есть - процессоры Sempron. Уникальность этой платы в том, что она оснащена процессорным разъёмом Socket AM2.

Формально плата может использоваться для работы с процессорами Sempron в исполнении Socket AM2, однако в BIOS имеется функция повышения частоты шины HyperTransport до 1 ГГц, что позволит эксплуатировать процессоры Athlon 64, Athlon 64 X2 и Athlon 64 FX в исполнении Socket AM2. По сути, привлекательность платформы Socket AM2 как раз заключается в том, что процессоры всех ценовых диапазонов будут совместимы с одним и тем же типом разъёма.

Albatron утверждает, что на базе этой платы можно создать модели с другими чипсетами типа nForce 4 Ultra или nForce 4 SLI. Как мы уже сообщали, одним из плюсов такой преемственности со стороны чипсетов станет отсутствие необходимости выпускать новые драйверы для чипсетов, можно будет довольствоваться существующими драйверами, уже достигшими определённой степени зрелости.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают