SLI на разных видеочипах: союз NV41 и NV42

Ещё в ноябре прошлого года некоторые источники выразили надежду на то, что будущие версии ForceWare позволят объединять в одной системе с поддержкой SLI две видеокарты на разных чипах. По крайней мере, по остальным направлениям гибкость и совместимость уже были обеспечены: SLI позволяла объединить две видеокарты с разными частотами, с разными версиями BIOS и от разных производителей.

Возможно, кто-то уже ознакомился с этой интересной публикацией на персональных страницах нашего сайта. Однако, если вы игнорируете этот живущий по собственным законам и тенденциям раздел нашего сайта, то данный материал всё равно следует изучить.

Дело в том, что автору эксперимента удалось объединить в одной системе с поддержкой SLI видеокарты на разных чипах: GeForce 6800 GS на базе 0.11 мкм чипа NV42 и GeForce 6800 на базе 0.13 мкм чипа NV41. Эти чипы, хотя и выпускаются по разным техпроцессам, идентичны по характеристикам. Они даже одинаково воспринимаются драйверами - как NV41, что и позволило объединить две разные, на первый взгляд, видеокарты в режиме SLI.

Следует отметить, что данный случай в известной мере является частным, потому что объединить аналогичным образом GeForce 6600 и GeForce 6600 GT на базе чипа NV43 ревизии A4 не удалось. Будем надеяться, что официальные драйверы nVidia всё же лишат энтузиастов необходимости проводить подобные изыскания. И тогда самые причудливые комбинации видеокарт в режиме SLI можно будет реализовать на практике. Другое дело, что эффективность каждого конкретного сочетания видеокарт нужно будет оценивать отдельно...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 21

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают