Первый обзор процессора в исполнении Socket AM2

Недавние известия о наличии некоего дефекта в контроллере памяти процессоров класса Socket AM2 словно бы служили предостережением: если вам попадётся на глаза ранний обзор процессоров этого поколения, имейте в виду, что серийные экземпляры смогут продемонстрировать более высокие стабильность и быстродействие. Тем не менее, эта психологическая установка не сработала до конца - коллеги с сайта Tom's Hardware Guide опубликовали обзор инженерного образца Athlon 64 X2 4800+ в исполнении Socket AM2, который мы посчитали нужным прокомментировать.

Прежде всего, следует отметить, что используемый процессор Athlon 64 X2 4800+ действительно относился к "старой" ревизии 0.09 мкм ядра Windsor, а потому не поддерживал память типа DDR2-800 - предельным режимом стал DDR2-667. Кроме того, используемая в тестах материнская плата на базе чипсета GeForce 6150 не позволяла менять тайминги памяти, из-за чего тестирование пришлось проводить при значениях 4-4-4-12. Память DDR 400 в системе с разъёмом Socket 939 работала при значении таймингов 2-2-2-5. Другими словами, до июня AMD предстоит привести контроллер памяти в порядок.

На этой фотографии можно сравнить компоновку ножек процессоров в исполнении Socket AM2 (слева) и Socket 939 (справа). Как видите, установить их в один и тот же разъём не удастся, да и число ножек у Socket AM2 возросло до 940 штук. Соответственно, не будет предусмотрена совместимость и с Socket 940.

Новая рамка для крепления кулера под Socket AM2 (на фото вверху справа) уже не раз появлялась в наших новостях. Крепёжные клипсы от некоторых кулеров для процессоров в исполнении Socket 939 без переделки использовать с Socket AM2 будет невозможно. Впрочем, некоторые кулеры будут совместимы даже без переделки, как доказывает следующее фото, где в разъём Socket AM2 установлен кулер для Socket 939:

Системы охлаждения с креплением прямо к материнской плате не смогут перекочевать с Socket 939 на Socket AM2 - количество отверстий возросло с двух до четырёх.

Скриншот процессора Athlon 64 X2 4800+ в исполнении Socket AM2 пока ничего ценного не сообщает, кроме использования прежней частоты тактового генератора 200 МГц и наличия 2 х 1 Мб кэша второго уровня.

Теперь следует немного рассказать о графике поставок процессоров в исполнении Socket AM2. Инженерные образцы двухъядерных процессоров появятся в ближайшие дни, а одноядерные процессоры начнут поставляться в середине мая. Им вообще будет уделено меньше внимания в рамках платформы Socket AM2, если не считать семейство Sempron - только две модели Athlon 64 перекочуют на новую платформу: Athlon 64 3800+ (2.4 ГГц, 512 Кб кэша) и Athlon 64 3500+ (2.2 ГГц, 512 Кб кэша). Очевидно, от первоначальных планов выпустить Athlon 64 4000+ в исполнении Socket AM2 компания AMD отказалась, чтобы не пересекать два модельных ряда - младшей моделью двухъядерных процессоров является Athlon 64 X2 3800+. Пока все процессоры выпускаются из 200 мм пластин, Fab 36 и её 300 мм пластины подключатся позднее.

Важно отметить, что новых чипсетов для платформы Socket AM2 не потребуется. Просто производители материнских плат заменят процессорный разъём и внесут некоторые изменения в околопроцессорное пространство, а также установят слоты DIMM для DDR-2. Кстати, процессоры в исполнении Socket AM2 смогут работать с модулями памяти ёмкостью по 2 Гб изначально. Соответственно, не потребуется и новых драйверов для процессоров и чипсетов, что значительно облегчит процесс миграции на Socket AM2, ведь "детскими болезнями" инфраструктура драйверов уже страдать не будет. Разве что поддержка технологии виртуализации Pacifica наложит свой отпечаток.

Если говорить непосредственно о результатах тестирования, то процессор Athlon 64 X2 4800+ в исполнении Socket AM2 работает почти с такой же скоростью, как и Athlon 64 X2 4800+ в исполнении Socket 939. Переход на использование DDR2-800 позволит серийным процессорам немного повысить производительность. Коллеги считают, что именно целесообразность внедрения поддержки DDR2-800 стала одной из причин переноса анонса Socket AM2 с марта на июнь. Во втором-третьем квартале Intel тоже представит чипсеты с поддержкой DDR2-800, поэтому рыночная инфраструктура будет работать и на AMD.

Первое знакомство с реальным процессором в исполнении Socket AM2 состоялось. Ничего сенсационного оно не принесло, да и не должно было. Остаётся только надеяться на некоторое улучшение частотного потенциала, ведь тепловые характеристики процессоров степпинга F компании AMD удалось улучшить.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 101

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают