Серийный Pentium D 805 разогнан до 4.4 ГГц

20 февраля 2006, понедельник 10:25
Первое знакомство с разгонным потенциалом нового недорогого двухъядерного процессора Pentium D 805 мы уже осуществили. Однако, в прошлый раз использовался инженерный образец процессора, который не давал ответа на два основных вопроса: "Поддерживает ли процессор технологию EIST?" и "Насколько представителен разгонный потенциал данного образца?" Ответить на эти вопросы отчасти позволило тестирование серийного экземпляра Pentium D 805 (2.66 ГГц), проведённое кем-то из китайских энтузиастов и запечатлённое коллегами с сайта HardSpell.

Процессор основан на степпинге B0 ядра Smithfield и имеет маркировку вида SL8ZH. Данный экземпляр выпущен в Малайзии, работает на частоте 2.66 ГГц, имеет 2 х 1 Мб кэша второго уровня, поддерживает 533 МГц шину и соответствует требованиям 05A (TDP=95 Вт).

Хронику разгона мы решили привести в том порядке, в каком повышалось напряжение на ядре:

  • 1.47 В -> 4.0 ГГц;
  • 1.56 В -> 4.2 ГГц;
  • 1.58 В -> 4.37 ГГц.

Обратите внимание, что последний результат достигнут с использованием частоты шины 219 МГц и множителя 20x. Другими словами, материнская плата не перенапрягалась. Заметим, что поддержка EIST никак себя не выдаёт (она позволяла бы снижать множитель до 14x), а потому приходится сомневаться в её наличии. Впрочем, множитель 20x хорошо подходит для самого широкого диапазона тактовых частот.

Упаковка напоминает о том, что процессор работает на частоте шины 533 МГц и требует электрически совместимой с требованиями 05A материнской платы. Такие же платы требуются для работы с одноядерными процессорами CedarMill.

Поддержка EIST не упоминается и на лицевой стороне упаковки, что позволяет ещё раз выразить сомнение в её присутствии. По итогам экспериментов с разгоном процессор Pentium D 805, как и другие носители степпинга B0 ядра Smithfield, могут признаны неплохим приобретением для тех, кто готов бороться с высоким тепловыделением 0.09 мкм процессоров Intel. Кстати, в США стоимость Pentium D 805 может достигать $120, что весьма привлекательно даже с учётом необходимости покупки новой материнской платы.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают