Синие Radeon X800 GTO2 и 12 конвейеров: комментарии Sapphire


Как принято говорить у наших коллег из бумажных изданий, "пока готовился номер", мы смогли прояснить ситуацию с несоответствием числа конвейеров "синих" Radeon X800 GTO2 заявленным характеристикам. Напомним, что причиной недовольства покупателей новой модификации Radeon X800 GTO2 было наличие 12 пиксельных конвейеров вместо обещанных 16 конвейеров.

Несмотря на самый разгар субботнего дня, нам удалось получить комментарии от официальных представителей Sapphire. Итак, видеокарта сложной судьбы по имени Radeon X800 GTO2 ещё в начале января подверглась идеологической трансформации. На выставке CES 2006 в Лас-Вегасе представителям Sapphire и ATI удалось придти к решению о том, что все видеокарты серии Radeon X800 GTO2 будут иметь 16 пиксельных конвейеров в состоянии поставки и 1.6 нс память. Далеко не все покупатели видеокарт этой серии испытывают восторг от предвкушения длительных поисков "правильных" BIOS и прошивальщиков, а затем и процедуры прошивки видеокарты - Sapphire решила избавить их от этих забот. Судя по всему, новая политика распространилась и на видеокарты Radeon X800 GTO2, основанные на красном текстолите, но их запасы истощились окончательно.

На смену "красным" должны были придти "синие", основанные на чипе R430. Поскольку стоимость видеокарты не приблизилась к $179, за которые PowerColor предлагал свой Radeon X800 GTO 16 в некоторых регионах, актуальность наличия именно 16 пиксельных конвейеров на "синих" Radeon X800 GTO2 дополнительно возросла. К сожалению, в Россию попали видеокарты только с 12 пиксельными конвейерами, но и для них Sapphire гарантирует возможность включения 16 пиксельных конвейеров. Если вам не удалось включить все 16 конвейеров на "синем" Radeon X800 GTO2, то используемая методика их разблокирования неверна. К сожалению, мы пока не можем привести рекомендуемую производителем методику включения конвейеров на данных видеокартах, но постараемся сделать это позже.

В настоящее время все поставляемые Sapphire видеокарты Radeon X800 GTO2 на синем текстолите имеют 16 пиксельных конвейеров, активированных по умолчанию. В российских магазинах пока встречаются только видеокарты с 12 конвейерами, но это объясняется задержкой между началом поставки и появлением новинок в отечественной рознице. Удачные эксперименты по активированию всех 16 конвейеров достаточно многочисленны, сейчас мы систематизируем и обобщаем информацию по этой теме.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 21

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают