Синие Radeon X800 GTO2: первые промежуточные итоги


Наша недавняя публикация о видеокартах Sapphire Radeon X800 GTO2 на синем текстолите, основанных на чипе R430, оказалась достаточно злободневной. Вся проблема заключалась в том, что эти видеокарты имели 12 пиксельных конвейеров в состоянии поставки, а разгонный потенциал чипа R430 не был таким высоким, чтобы оправдывать равную с "красным" Radeon X800 GTO2 цену. По сути, видеокарта PowerColor Radeon X800 GTO 16 оказывалась в более выигрышном положении, так как она не только имела все 16 пиксельных конвейеров изначально, но и отличалась более низкой ценой - на $10-15. Формально же производитель установил для неё справедливую рекомендованную цену $178.

Представители Sapphire были очень огорчены тем фактом, что продаваемые в России видеокарты Radeon X800 GTO2 на синем текстолите имеют только 12 активных пиксельных конвейеров. По замыслу производителя, видеокарты должны были поставляться с уже включенными 16 пиксельными конвейерами. Однако, суровая действительность была неумолима - все продающиеся в России Radeon X800 GTO2 на синем текстолите в данный момент имеют 12 пиксельных конвейеров.

В этом нам помогли убедиться письма владельцев таких видеокарт, которые откликнулись на наш призыв поделиться своими впечатлениями. Хотелось бы поблагодарить всех откликнувшихся читателей, мы собрали достаточную для изучения вопроса доказательную базу, больше присылать сообщения о существовании видеокарт именно с 12 пиксельными конвейерами не надо.

Теперь имеет смысл навести порядок в вопросе прошивки видеокарт с целью включения всех 16 пиксельных конвейеров. Мы рады будем изучить опыт тех, кто уже смог включить все 16 конвейеров на "синих" Radeon X800 GTO2: сообщите, какой прошивальщик вы использовали, какая версия BIOS была прошита.

Дело в том, что родственные видеокарты Radeon X800 GTO на синем текстолите ранее основывались на чипе R480, а чип R430 традиционно использовался видеокартами серии Radeon X800 XL, поэтому единого мнения о методике включения всех 16 конвейеров не существует. Впрочем, использовать BIOS от Radeon X800 XL не рекомендуется. Удачные случаи трансформации предварялись использованием специального модифицированного прошивальщика flashrom16p и версии BIOS с этой же страницы от видеокарты на базе чипа R480. Дело в том, что подменой DeviceID ранее удавалось "превратить" R430 в R480, однако улучшения результатов разгона это не давало. Поэтому единственным побочным эффектом прошивки BIOS от видеокарты на основе R480 в "синий" Radeon X800 GTO2 может быть только нестабильность видеокарты.

Заметим, что у некоторых владельцев после перепрошивки остались прежние 12 конвейеров, но мы не можем судить о том, каким прошивальщиком и какой версией BIOS они пользовались - авторы сообщений не уточняют этот важный момент. Использовать приведённый выше BIOS от видеокарты на базе чипа R480 можно, но избавиться от проблем со стабильностью в отдельных случаях удаётся обратной прошивкой "родного" BIOS, предварительно сохранённого. Все 16 конвейеров при этом остаются включенными.

Ещё раз напомним, что Sapphire прекратила производство видеокарт Radeon X800 GTO2 на красном текстолите на основе чипа R480. Очевидно, причиной тому послужило истощение запасов R480, которыми располагала компания. Либо, крупная партия R430 была закуплена на более выгодных условиях. Кстати, на базе чипов R430 теперь выпускаются некоторые модификации Radeon X800 GTO, ранее встречавшиеся исключительно в исполнении на базе R480.

Если вы всё же не теряете надежды купить видеокарты на базе чипа R480, то следует учитывать некоторые рекомендации. Наличие функции VIVO на видеокартах Radeon X800 GTO2 указывает на то, что они основаны на чипе R480 (P/N 102-A47466-11-AT). Существует и версия без VIVO, но тоже на чипе R480 (102-A47487-10-AT). Обе модификации имеют красный цвет текстолита.

Синие Radeon X800 GTO2 были замечены под номером 1024-CC60-0A-SA. Кстати, по имеющейся у нас информации, продающиеся в Европе видеокарты аналогичной наружности имеют все 16 пиксельных конвейеров в состоянии поставки. Очевидно, российские Radeon X800 GTO2 обзавелись только 12 пиксельными конвейерами по какому-то недоразумению. Официальные комментарии Sapphire будут опубликованы по мере поступления.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.8 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают