Radeon X800 GTO2 на синем текстолите: чип R430 и упрощённый дизайн

16 февраля 2006, четверг 18:47
Видеокарты серии Radeon X800 GTO до сих пор остаются предметом горячих споров и обсуждений. Как мы не раз отмечали, причина такой популярности кроется не только в относительно низкой цене, но и изобилии модификаций. Штудируя форумы до помутнения рассудка, можно научиться выбирать только те модификации Radeon X800 GTO, которые обеспечат лучшее сочетание производительности и цены. С другой стороны, покупка этих видеокарт во многом напоминает лотерею - учесть все нюансы редко кому удаётся, а потому скучать не приходится.

Как вы можете помнить, компания PowerColor в своё время выпустила альтернативу Radeon X800 GTO2 от Sapphire по имени Radeon X800 GTO 16. Видеокарта была основана на чипе R430, не славящимся хорошим разгонным потенциалом, но имела все 16 пиксельных конвейеров изначально. Цена же соответствовала средней стоимости обычного Radeon X800 GTO на "непредсказуемом чипе". Те, кто не хотел рисковать или тратить дополнительные $50 на Radeon X800 GTO2, могли купить Radeon X800 GTO 16.

Неожиданное развитие эта тема получила недавно, когда в продаже стали появляться видеокарты Sapphire Radeon X800 GTO2 на синем текстолите с упрощенным дизайном без дополнительного разъёма питания. Модификацию Radeon X800 GTO2 на красном текстолите можно изучить здесь. Сейчас в магазинах встречаются видеокарты Radeon X800 GTO2 на синем текстолите:

Если сравнить дизайн печатной платы с внешностью хорошо знакомого "обычного" Radeon X800 GTO на синем текстолите, то отличий обнаружится не так много. Во-первых, система охлаждения позаимствована у "настоящего" Radeon X800 GTO2. Во-вторых, на оборотной стороне платы чипы памяти прикрыты Г-образной планкой. Кстати, установленная на видеокартах память производства Samsung имеет время выборки 1.6 нс, что позволяет рассчитывать на хороший разгон. Точнее говоря, позволяло бы, если разъём питания присутствовал бы на плате.

Под радиатором скрывается чип R430, который не славится высоким разгонным потенциалом. Однако, как сообщают представители Sapphire, в качестве компенсации энтузиастам предлагается версия чипа с 16 пиксельными конвейерами, разблокированными изначально. Попытка прошить BIOS от видеокарты на основе чипа R480 приводит к тому, что пиксельные конвейеры частично блокируются снова, и доступными остаются только 12 из них. Если вы обнаружили видеокарту Radeon X800 GTO2 на синем текстолите только с 12 пиксельными конвейерами в состоянии поставки, незамедлительно сообщите мне.

Вот так можно идентифицировать новую версию Radeon X800 GTO2 - по номеру 1024-СС60-0A-SA на ярлычке.

Да, и ещё - номинальные частоты не изменились, и по-прежнему равны 398/985 МГц. Судя по всему, все новые видеокарты серии Radeon X800 GTO2 будут основаны на синем текстолите и чипе R430. Своими впечатлениями, опасениями и соображениями можно поделиться в соответствующей ветке нашей конференции.

P.S. Как это ни странно покажется с позиций производителя - компании Sapphire, продающиеся в российских магазинах Radeon X800 GTO2 на синем текстолите оказались обладателями только 12 активных пиксельных конвейеров. Попытки их включить иногда завершались успехом.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают