Чипсеты серии i946x обеспечат поддержку Conroe

16 февраля 2006, четверг 17:28
Чем дальше ваш покорный слуга погружался в новейшие публикации о планах Intel в отношении процессоров на ядре Conroe, тем больше интуиция заставляла автора этих строк верить, что чипсеты семейства i946x обретут поддержку данных процессоров. Я даже начал было изучать вопрос по собственным информационным каналам, но сайт HKE PC весьма своевременно упростил задачу.

Итак, чипсеты серии i946x должны появиться во втором или третьем квартале, и в какой-то мере заменить собой снятые с производства бюджетные чипсеты i915x, а также обновить их функциональность. Судите сами - чипсеты i946GZ и i946PL будут поддерживать все двухъядерные и одноядерные настольные процессоры Intel, включая Conroe, а встроенное графическое ядро будет совместимо с интерфейсом операционной системы Windows Vista. Кроме того, чипсеты серии i946x должны выпускаться по 0.09 мкм техпроцессу, что не только снизит себестоимость, но и позволит увеличить объёмы производства.

Следует заметить, что возможности чипсетов серии i946x всё же будут несколько ограничены. В частности, будут поддерживаться только процессоры с 533 МГц или 800 МГц шиной. Это означает, что из семейства Conroe на официальную совместимость с данными чипсетами могут претендовать только модели серии E4xxx. Пока известны характеристики только одной модификации таких процессоров с 800 МГц шиной - она будет иметь обозначение "E4200" и работать на частоте 1.6 ГГц, анонс запланирован на первый квартал 2007 года.

Впрочем, наверняка производители плат и энтузиасты смогут найти способ установить в платы на базе чипсетов серии i946x процессоры Conroe с 1066 МГц шиной, либо даже версию XE с 1333 МГц шиной. Во всяком случае, на помощь любителям трансформаций придёт не только обычный разгон по шине, но и модификация процессора путём замыкания отдельных контактов. Единственная проблема - конструктивное исполнение LGA 775 оставляет не так много простора для трансформаций без участия паяльника.

Кроме того, поскольку для работы с Conroe материнским платам нужен преимущественно новый VRM, обновлённые ревизии существующих плат на базе "старых" чипсетов могут научиться поддерживать Conroe.

Чипсеты серии i946x будут поддерживать только 2 разъёма DIMM, но смогут работать с объёмом памяти от 256 Мб до 4 Гб, принадлежащей к типу DDR2-533/667. В качестве южного моста будут использоваться чипы серии ICH7, которые ещё сохранят поддержку интерфейса Parallel ATA - новые южные мосты серии ICH8 от него избавятся, равно как и от звукового контроллера класса AC'97, заменив последний на IHDA (Azalia).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают