Цены на Opteron снижены на 19-54%

16 февраля 2006, четверг 00:56
Хотя о снижении цен на некоторые модели Opteron было известно заранее, в назначенный день (13 февраля) прайс-лист AMD почему-то не обновился, и о новых ценах на процессоры Opteron стало известно только вчера.

Итак, в отношении процессоров серии Opteron 2xx прогноз по масштабу снижения цен полностью оправдался:

Снижение цен на 34-54% можно назвать очень щедрым, компания Intel может соперничать с AMD в этом плане только применительно к снижению цен на процессоры серии Pentium D 9xx, намеченное на сентябрь этого года. Как мы уже сообщали, в марте должен выйти двухъядерный процессор Opteron 285 (2.6 ГГц).

Двухъядерные процессоры серии Opteron 2xx HE с уровнем TDP не более 55 Вт не только подешевели на величину от 34% до 47%, но и обзавелись новой моделью в ассортименте, которая работает на частоте 2.2 ГГц.

Одноядерные процессоры Opteron 2xx тоже подешевели на одну ступень, кроме процессора Opteron 244 (1.8 ГГц). Модель Opteron 242 (1.6 ГГц) снимается с производства, поэтому её цена не была снижена.

Одноядерные процессоры Opteron 2xx HE с уровнем TDP не более 55 Вт расширением ассортимента не порадовали, но подешевели, а вот модель Opteron 240 HE была упразднена.

В сопоставимых масштабах подешевели и двухъядерные процессоры серии Opteron 8xx, предназначенные для работы в серверах с числом процессоров от четырёх до восьми.

Была представлена двухъядерная модель Opteron 875 HE, цены на другие процессоры серии были снижены.

Одноядерные процессоры серии Opteron 8xx дешеветь не стали, просто из прайс-листа исчезли процессоры Opteron 842 и Opteron 840 HE.

Пользующиеся спросом у оверклокеров процессоры Opteron 1xx в исполнении Socket 939 в цене не потеряли, если не считать двух старших моделей - Opteron 180 и Opteron 152. Все одноядерные процессоры Opteron 1xx HE с уровнем TDP не более 55 Вт были упразднены.

Можно заметить, что цены на многие модели Opteron были существенно снижены, хотя ранее AMD старалась извлечь максимум прибыли из реализации процессоров именно этого класса. Судя по всему, развёрнутое на Fab 36 производство 0.09 мкм процессоров из 300 мм пластин позволяет делать щедрые скидки. Надеемся, что настольные процессоры Athlon 64 X2 в перспективе тоже подешевеют, ведь им предстоит соперничать с бессовестно дешевеющими Pentium D.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают