Pentium D 805 (2.66 ГГц) в тестах с разгоном

Мы уже могли изучить основные технические характеристики тихо анонсированного недавно процессора Pentium D 805 (2.66 ГГц) на базе степпинга B0 ядра Smithfield. Например, мы узнали, что эта модель может поддерживать EIST, хотя ближайший старший процессор по имени Pentium D 820 такой возможности был лишён.

Коллеги с сайта HKE PC успели получить инженерный образец Pentium D 805 для тестирования, и нам данный обзор показался интересным.

Поскольку документация по процессорам серии Pentium D 8xx недавно обновилась, и процессор Pentium D 805 там прописался, следует сделать несколько замечаний. Во-первых, этот процессор по основным электрическим и тепловым параметрам не отличается от Pentium D 820 - обе модели соответствуют спецификациям 05A (TDP=95 Вт), так что никаких скидок на совместимость с материнскими платами для этой модели не делается. В большинстве случаев для работы с этим процессором понадобятся платы на базе чипсетов серии i945x или более старших.

Во-вторых, идентификационная таблица с характеристиками процессоров Smithfield не содержит упоминаний о поддержке моделью Pentium D 805 технологии EIST. Гонконгские коллеги утверждают, что EIST всё же поддерживается, и в режиме покоя процессор снижает частоту до 1.86 ГГц (14 х 133 МГц). Номинальный множитель, как известно, равен 20х, и это могло бы открывать хорошие перспективы разгона по шине, но... Не будем забывать, что мы имеем дело с не самым лучшими оверклокерскими процессорами Smithfield - для них частота 4.0 ГГц в большинстве случаев является трудно достижимой. Между тем, именно на частоте 4.0 ГГц (20 х 200 МГц) должен работать процессор Pentium D 805, разогнанный "до 800 МГц шины".

Нашим коллегам удалось разогнать процессор до 3.7 ГГц:

Следует обратить внимание, что процессоры с 533 МГц шиной на многих материнских платах демонстрируют нестабильное поведение при разгоне в диапазоне частот системной шины от 166 МГц до 200 МГц. Это обусловлено особенностью использования отдельными материнскими платами делителей частот шин PCI Express и PCI. "Игра множителем" могла бы улучшить ситуацию, но серийные процессоры Pentium D 805 смогут устанавливать только два значения: 20x или 14x. Другими словами, безусловного "короля разгона" из Pentium D 805 сделать нельзя - следует быть готовым к некоторым трудностям.

Другая интересная деталь - в Гонконге процессор Pentium D 805 (2.66 ГГц) будет продаваться за $163, хотя ожидаемая официальная цена составляет $225. Очевидно, уже начали действовать скидки. Если же Pentium D 805 доживёт до третьего квартала, то он вообще может стать самым дешёвым двухъядерным процессором Intel.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 14

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают