ASRock и чипсеты ULi: а была ли поддержка SLI?

14 февраля 2006, вторник 13:28
Уже давно производители чипсетов и энтузиасты ведут "незримый бой" за право эксплуатации видеокарт в режиме SLI на платформах, отличных от чипсетов nVidia. Компания, подарившая миру SLI, упорно не желает позволять сторонним чипсетам работать по этой технологии, хотя самые первые системы с поддержкой SLI были основаны именно на серверном чипсете Intel.

Вот и в последний раз, когда компания ASRock мужественно заявила о совместимости своей материнской платы 939SLi-eSATA2 с технологией SLI, представители nVidia поспешили заверить общественность, что чипсеты ULi поддерживать SLI не имеют право, хотя формально nVidia теперь является владельцем ULi.

Если обратиться к сайту ASRock сейчас, то можно обнаружить, что логотип SLI с соответствующей веб-страницы исчез, и о возможности работать с этой технологией говорит только название материнской платы.

Вместо SLI производитель платы теперь делает акцент на поддержке eSATAII - по версии ASRock, это внешний вариант интерфейса SATA-300. Два порта Serial ATA выведены на заднюю панель материнской платы, к ним можно подключать соответствующие жёсткие диски.

Между тем, инструкция к материнской плате ASRock 939SLi-eSATA2 обновилась, и методика включения режима SLI там описывается пошагово и с иллюстрациями:

Предлагается даже воспользоваться SLI-мостом, который теперь соответствует экологическим требованиям RoHS. Таким образом, ASRock раздирают противоречия: с одной стороны, поддерживать SLI силами чипсетов ULi запрещает nVidia, с другой стороны - фактически эта технология работает на материнской плате ASRock 939SLi-eSATA2. Как сообщает сайт HKE PC, nVidia всё же вынудила ASRock убрать упоминания о поддержке платой SLI, а также предложила использовать модифицированные драйверы, в которых введён запрет на включение SLI при использовании чипсетов ULi. На аппаратном уровне никаких блокировок не вводилось.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают