Обзор первого винчестера с технологией перпендикулярной записи

13 февраля 2006, понедельник 13:49
Наши постоянные читатели могут помнить, что первый серийный жёсткий диск с использованием технологии перпендикулярной записи назывался Seagate Momentus 5400.3, и мог похвастаться ёмкостью 160 Гб, что для "ноутбучного" винчестера довольно много. Новинка ещё не поступила в продажу, но уже побывала в руках наших коллег с сайта Fcenter.ru, которые незамедлительно провели тесты и опубликовали обстоятельный обзор.

Прежде всего, вас познакомят с принципами "перпендикулярной записи", расскажут об отличиях от традиционной "продольной записи". Например, из обзора данного винчестера можно узнать, чем отличаются головки для "перпендикулярных" винчестеров, и почему стеклянные пластины вновь возвращаются в жёсткие диски.

Винчестеры с перпендикулярной записью открывают новую эру в развитии жёстких дисков. Новое поколение накопителей будет стремительно наращивать плотность записи, поскольку теперь маячивший поблизости физический предел наращивания объёмов вновь отодвинут за горизонт. Например, в настольном секторе винчестеры ёмкостью 1000 Гб могут появиться уже в ближайшие год-два. Во-вторых, "перпендикулярные" винчестеры обладают и хорошим уровнем быстродействия. Во всяком случае, "первый блин" у Seagate точно не вышел комом, а последующие продукты с перпендикулярной записью только укрепят позиции новой технологии на рынке.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают