В третьем квартале Presler начнёт уступать место Conroe


Вся минувшая неделя прошла под знаком появления информации о новейших планах Intel, впервые раскрывшей систему обозначения процессоров Conroe и их тактовые частоты. Наиболее полное описание роадмапов, по уже сложившейся традиции, предложили японские источники, а появившаяся следом информация о новых масштабах снижения цен на процессоры серии Pentium D в апреле заставила переосмыслить тактику Intel в отношении позиционирования новых и старых процессоров.

Вчера своё толкование новейших роадмапов Intel предложили коллеги с сайта TG Daily, и некоторые "белые пятна" устранились сами собой.

Прежде всего, ещё раз поговорим о сроках анонса процессоров Conroe и Merom. Первыми выйдут настольные процессоры Conroe, их анонс намечен на сентябрь 2006 года. Ранние предположения о возможности анонса процессоров этого класса в июле теперь можно признать несостоятельными. Впрочем, толика истины в них есть – поставки процессоров Conroe начнутся уже во втором квартале, так что производители готовых систем получат их ещё летом. Intel желает сформировать значительные запасы процессоров Conroe перед анонсом, чтобы обидные эпитеты типа "бумажный анонс" нельзя было применить к программе дебюта Conroe.

Процессоры Merom выйдут в четвёртом квартале, но, скорее, в самом его начале, то есть - в октябре. Как мы уже сообщали, они смогут работать с существующими чипсетами после некоторой адаптации, так что необходимость синхронного выхода платформы Santa Rosa просто отпадает.

В третьем квартале появятся и серверные процессоры Woodcrest, а в первом квартале 2007 года появится первый четырёхъядерный процессор Intel для серверов среднего уровня – Clovertown.

Третий квартал вообще станет судьбоносным для существующих платформ. Так, процессоры Pentium D начнут уступать место более прогрессивным процессорам Conroe. Хотя доля Conroe в производственном ассортименте Intel не превысит 20% к концу года, в третьем квартале 2006 года производство Presler начнёт сворачиваться. Перед этим выйдут только три новых модели на базе этого ядра: Pentium D 960 (3.6 ГГц) и Pentium XE 965 (3.73 ГГц) дебютируют 30 апреля, в третьем квартале выйдет бюджетный процессор Pentium D 925 (3.0 ГГц) стоимостью $178.

Кстати, не следует считать, что все запасы Presler сразу отправят на прилавки по бросовым ценам. Благодаря специфической компоновке ядер на подложке, двухъядерные Presler могут стать "донорами" для одноядерных процессоров CedarMill. Пусть к концу года одноядерные процессоры составят лишь 30% ассортимента продукции Intel, но для производства бюджетных Celeron D ядра CedarMill могут использоваться ещё достаточно долго.

Теперь мы можем составить схему позиционирования процессоров Pentium D и Conroe по состоянию на третий квартал 2006 года:

  • Pentium D 960 (3.6 ГГц) -> $530 <- Conroe E6700 (2.66 ГГц);
  • Pentium D 950 (3.4 ГГц) -> $316 <- Conroe E6600 (2.4 ГГц);
  • Pentium D 940 (3.2 ГГц) -> $241 <- Conroe E6400 (2.13 ГГц);
  • Pentium D 930 (3.0 ГГц) -> $209 <- Conroe E6300 (1.86 ГГц).

Вот вам и ответ на вопрос о сравнительном быстродействии процессоров на ядре Conroe :). По крайней мере, в вопросах ценового позиционирования Intel старается помещать в одну нишу процессоры с сопоставимым уровнем производительности. Само собой, будут представлены и модели стоимостью менее $200 – это Pentium D 925 (3.0 ГГц) и Pentium D 805 (2.66 ГГц), а также одноядерный Conroe E4200 (1.6 ГГц) с 2 Мб кэша и 800 МГц шиной. Последний появится в первом квартале 2007 года.

Коллеги сообщают, что уровнем TDP не более 65 Вт будут обладать только модели Conroe с частотой не более 2.13 ГГц (E6400 и E6300). Две старших модели, E6600 (2.4 ГГц) и E6700 (2.66 ГГц), а также Conroe XE с неизвестной пока частотой, будут иметь более высокий уровень TDP. Впрочем, даже значение порядка 87-95 Вт для производительных двухъядерных процессоров Intel покажется низким после "термоядерного кошмара по имени Smithfield".

От себя хотелось бы добавить, что по предварительным оценкам, работающий на частоте 2.5-2.66 ГГц процессор Conroe по уровню быстродействия способен соперничать с работающим на частоте 2.8 ГГц процессором Athlon 64. Надеемся, что более точные данные о производительности этих процессоров мы получим не позднее второго квартала этого года.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 7

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают