Образцы Sossaman демонстрируются в Японии

Предваряя анонс процессоров с родственной архитектурой, применяемой одновременно в мобильном, настольном и серверном сегментах, компания Intel начала внедрять уже существующие мобильные решения в настольный и серверный сегменты. Во-первых, настольные материнские платы для двухъядерных мобильных процессоров Yonah уже появились в продаже. Во-вторых, скоро должна дебютировать серверная версия Yonah, которая имеет условное название Sossaman и относится к семейству Xeon DP LV. Отличие этих процессоров от мобильных собратьев заключается преимущественно в возможности работать в двухпроцессорных конфигурациях.

На этой неделе компания Supermicro продемонстрировала в Японии образец системы на базе Sossaman, подробные комментарии к этому событию предложили наши коллеги с сайта X-bit Labs. Прежде всего, поговорим о преемственности и совместимости платформ. Процессоры Sossaman будут использовать разъём Socket 479, как и мобильные предшественники, однако на одной материнской плате будут размещаться два таких разъёма.

Для работы с Sossaman потребуются новые материнские платы, однако основаны они будут на уже существующих серверных чипсетах, совместимых с Xeon DP. Например, материнская плата Supermicro основана на чипсете E7520 (Lindenhurst).

Если говорить собственно о характеристиках процессоров Sossaman, то демонстрировавшиеся в Японии образцы работали на частоте 2.0 ГГц, имели два ядра и общий кэш второго уровня объёмом 2 Мб. Соответственно, система воспринимала их как четыре ядра Pentium M, работающие на частоте 2.0 ГГц. Формально же процессоры Yonah используют торговую марку "Core Duo".

Кстати, Sossaman должен привлечь покупателей не только высокой удельной производительностью в расчёте на 1 Вт энергопотребления – эти процессоры способны обходиться пассивным радиатором для охлаждения. Уровень TDP равен 31 Вт, в то время как обладающие сопоставимым уровнем тепловыделения процессоры Xeon DP с архитектурой NetBurst не способны соперничать с Sossaman 2.0 ГГц по быстродействию. Система на базе двух Sossaman с частотой 2.0 ГГц в синтетических бенчмарках оказалась на 20% быстрее системы на базе двух одноядерных Xeon DP 3.6 ГГц. Два двухъядерных Xeon DP с частотой 2.8 ГГц оказались на 27% быстрее, но каждый процессор такого класса имеет TDP порядка 135 Вт.

Очевидно, что имеющий родственную с Merom и Conroe архитектуру серверный процессор Woodcrest обеспечит ещё более впечатляющее соотношение производительности и энергопотребления. По предварительной информации, старшие модели Woodcrest будут работать на частотах 2.93-3.0 ГГц. Если учесть, что ядро Sossaman они превзойдут по удельному быстродействию, классические модели Xeon с архитектурой NetBurst просто обречены на скорое забвение. Уже в первом квартале 2007 года Intel планирует представить процессоры Xeon DP с четырьмя ядрами (Clovertown).

Кстати, идея использования мобильных процессоров Intel в серверных решениях не является новой, просто с появлением специальных двухъядерных процессоров масштабировать производительность стало проще.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают