AMD не отстаёт от графика перехода на 0.065 мкм техпроцесс


Эта неделя была очень плодотворной для тех, кто по долгу службы изучает роадмапы Intel и AMD - обе компании представили обновлённую информацию о своих планах на последующие год-полтора, и осведомлённые источники тут же её обнародовали.

В частности, мы впервые узнали кодовые имена и сроки анонса 0.065 мкм процессоров AMD. В первой половине 2007 года должны появиться двухъядерные 0.065 мкм процессоры Brisbane, во второй половине 2007 года выйдут бюджетные процессоры Sparta, являющиеся основой для Sempron нового поколения. По-видимому, пока AMD чётко не представляет позиционирование одноядерных процессоров на 2007 год, поэтому каких-то планов по выпуску 0.065 мкм настольных процессоров с одним ядром оглашено не было.

Возможно, кто-то из поклонников AMD успел расстроиться, узнав, что 0.065 мкм процессоров придётся ждать до начала следующего года. Кто-то даже мог предположить, что AMD выбивается из намеченного графика перехода на 0.065 мкм техпроцесс, главным технологическим средством выполнения которого станет Fab 36.

На сайте Hardware Secrets появилось достаточно интересное интервью с главным технологом AMD, господином Филом Хестером (Phil Hester). Помимо рассказа об уже известных планах компании, этот высокопоставленный сотрудник AMD сообщил, что переход на 0.065 мкм техпроцесс осуществляется в строгом соответствии с намеченным ещё осенью прошлого года графиком.

Так, фабрика Fab 36 уже выпускает опытные образцы 0.065 мкм продуктов с июня 2005 года. Следует оговориться, что категория этих продуктов не разглашается, и речь может идти о микросхемах памяти, на которых обычно и отрабатывают новый техпроцесс. Массовое же производство 0.065 мкм продуктов начнётся во второй половине 2006 года. Даже если анонс первых 0.065 мкм процессоров намечен на первый квартал 2007 года, в такой заблаговременности нет ничего удивительного. AMD нужно время не только для того, чтобы отладить выпуск процессоров по новой технологии, но и создать достаточный запас готовых продуктов для начала продаж одновременно с анонсом. Хотя Fab 36 использует прогрессивные 300 мм пластины, производственные мощности AMD по-прежнему ограничены, и к анонсу новых продуктов нужно готовиться заблаговременно.

Как и ранее, AMD не теряет надежды к середине 2007 года почти полностью перевести производство процессоров на 0.065 мкм технологию. Это означает, в частности, что поставки процессоров в исполнении Socket 754 и Socket 939 к тому моменту резко сократятся. Фактически, они начнут сворачиваться уже в первом квартале 2007 года. Socket 939 не станет долгожителем благодаря бюджетным процессорам Sempron - судя по всему, они сразу перейдут с Socket 754 на Socket AM2. Хотя процессоры Sempron в исполнении Socket 939 можно купить в рознице, они предназначаются преимущественно для OEM-рынка. Вряд ли они успеют вытеснить из розницы процессоры в исполнении Socket 754 за оставшееся до июньского анонса платформы Socket AM2 время. Характеристики процессоров Sempron на ядре Manila в исполнении Socket AM2 мы тоже изучали на этой неделе.

Остаётся надеяться, что AMD удастся и впредь придерживаться намеченного графика перехода на 0.065 мкм техпроцесс, а процессоры нового поколения порадуют нас хорошим разгонным потенциалом и высокой производительностью.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают