Винчестеры Maxtor и чипсет nForce 4: проблемы решаются обновлением микрокода

В октябре прошлого года винчестеры Maxtor уже были замечены в скандале с повреждением данных при подключении к материнским платам на базе чипсетов серии Crush51. Между тем, подобная проблема проявляла себя и при использовании винчестеров этой компании совместно с платами на базе чипсета nForce 4. Достаточно было лишь включить режим SATA-300 при помощи перемычки на жёстком диске, и материнская плата не распознавала винчестер, либо подобный союз приводил к повреждению данных.

Недавно на сайте Maxtor в разделе технической поддержки появилось описание данной проблемы, а также были предложены пути её устранения. Прежде всего, перечислим серии жёстких дисков Maxtor, которых коснулись данные неприятности:

  • 6V- (DiamondMax 10);
  • 6H- (DiamondMax 11);
  • 7V- (Maxline III);
  • 7H- (MaxLine Pro 500).

Первые два символа в каждой строке являются первыми символами маркировки винчестеров конкретной серии. Maxtor обещает устранить проблему совместимости обновлением микрокода жёстких дисков, однако не доверяет практике публичного распространения прошивки. Чтобы получить её, нужно заполнить специальную форму, указав серийный номер вашего жёсткого диска. Вместе с обновлением микрокода будет выслана подробная инструкция, объясняющая последовательность дальнейших действий.

Судя по всему, такие проблемы коснулись только чипсета nForce 4, являющегося самым младшим в семействе. Как правило, современные винчестеры с поддержкой SATA-300 имеют перемычку, позволяющую переключиться в режим SATA-150 и тем самым избежать проблем с совместимостью с чипсетами, не поддерживающими SATA-300. Если такой перемычки нет, переключить режим работы винчестера можно при помощи специальной утилиты, доступной на сайте производителя.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 19

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают