Степпинг F ядер AMD: поддержка DDR2-800 и не только

9 февраля 2006, четверг 08:06
Первые утечки из роадмапов AMD позволили нам понять, что же представляют из себя двухъядерные процессоры в исполнении Socket AM2, а с конструкцией самого разъёма мы ознакомились чуть раньше. На проходящей в эти дни конференции International Solid-State Circuits Conference (ISSCC) компания AMD подробно рассказала о нововведениях, предусмотренных в процессорных ядрах степпинга F, которые появятся одновременно с Socket AM2. Собственно говоря, все процессоры в исполнении Socket AM2 первого поколения, будут основаны на 0.09 мкм степпинге F.

Итак, для начала сравним фотографии самих ядер степпинга E (на фото слева) и степпинга F (на фото справа):

Как вы понимаете, здесь сравниваются двухъядерные процессоры. Даже беглый взгляд позволяет понять, что площадь кэша второго уровня уменьшилась - примерно на 6.5%. В абсолютных значениях она уменьшилась с 82.8 кв.мм до 77.4 кв.мм. Поскольку уменьшения объёма кэша не произошло, можно предположить, что AMD использует более компактные ячейки памяти SRAM, из-за чего плотность кэша второго уровня возросла. Если ранее кэш второго уровня занимал 39% площади ядра, то теперь он занимает только 30%.

Сама площадь ядра, как и количество транзисторов, возросли: со 194 кв.мм до 220 кв.мм и с 233 млн.шт. до 243 млн.шт. соответственно (для двухъядерных процессоров). Одноядерные процессоры тоже "подросли": площадь кристалла увеличилась со 106 кв.мм до 126 кв.мм, количество транзисторов - со 120 млн.шт. до 129 млн.шт. В данном случае имеется в виду модификация Athlon 64 или Opteron с 1 Мб кэша второго уровня.

На фотографии также видно, что половинки кэша второго уровня как бы разнесены, между ними появился небольшой пробел. Судя по всему, это некий интерфейс для обмена данными с контроллером памяти - теперь передача данных в кэш и обратно будет осуществляться быстрее. Если учесть, что память типа DDR-2 отличается увеличенными задержками, нововведение очень уместное. Кстати, площадь контроллера памяти тоже возросла на 8%.

Предполагается, что процессоры степпинга F наконец-то смогут независимо управлять частотой каждого ядра. По крайней мере, в режиме покоя или экономии электроэнергии второе ядро сможет почти полностью отключаться.

Следует отметить, что процессоры степпинга F получат поддержку памяти типа DDR2-800, хотя ранее шла речь только о поддержке DDR2-667. Все процессоры в исполнении Socket AM2, включая бюджетные Sempron, будут поддерживать двухканальную память типа DDR2-800.

Одной из самых интересных тем в этой серии новостей стало тепловыделение новых процессоров. Как мы уже сообщали вчера, двухъядерные процессоры степпинга F с частотой до 2.6 ГГц включительно и 2 х 1 Мб кэша второго уровня будут довольствоваться TDP не более 89 Вт. Сейчас аналогичные по характеристикам процессоры отличаются TDP порядка 110 Вт уже на частотах 2.2-2.4 ГГц, хотя недавно и вышла модификация Athlon 64 4400+ (2.2 ГГц) с TDP=89 Вт.

Добиться снижения уровня энергопотребления AMD удалось за счёт оптимизации токов утечки транзисторов. Приоритетом стало именно снижение энергопотребления, а не рост тактовой частоты. В итоге 0.09 мкм техпроцесс удалось "настроить" таким образом, что была достигнута некоторая экономия энергии при неизменных частотах. Впрочем, выходящий в июне двухъядерный процессор Athlon 64 FX-62 (2.8 ГГц) имеет TDP=125 Вт, так что расслабляться рано :).

Напряжение питания ядер степпинга F может выбираться для конкретного семейства. Если необходимо достичь более высоких частот, то можно использовать напряжение 1.35 В. Если ограничиться частотой 2.6 ГГц, то достаточно использовать напряжение на ядре 1.21 В. Это позволит создавать модели Opteron с пониженным энергопотреблением, обладающие достаточно высокими частотами.

Процессоры степпинга F будут поддерживать технологии виртуализации Pacifica и защиты данных Presidio, для работы с ними потребуются соответствующие чипсеты и обновление BIOS материнских плат. Лишатся поддержки Pacifica только бюджетные процессоры Sempron. Частота шины HyperTransport для процессоров Athlon 64 FX, Athlon 64 X2, Athlon 64 и Opteron останется равной 2000 МГц, для Sempron она будет равна 1600 МГц. Судя по всему, для работы с памятью типа DDR2-533 и DDR2-667 будут введены особые делители в контроллере памяти, позволяющие выставлять частоту шины памяти 333 МГц.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают