Santa Rosa и Merom: даты анонса могут быть разнесены на полгода

8 февраля 2006, среда 14:40
Британский сайт The Inquirer на днях опубликовал характеристики двухъядерных мобильных процессоров Merom, которые принесут в сектор портативных компьютеров поддержку EM64T. Анонс этих процессоров должен состояться в третьем квартале текущего года.

  • T7600 -> 2.33 ГГц, 4 Мб кэша, 667 МГц шина;
  • T7400 -> 2.16 ГГц, 4 Мб кэша, 667 МГц шина;
  • T7200 -> 2.0 ГГц, 4 Мб кэша, 667 МГц шина;
  • T5600 -> 1.83 ГГц, одно ядро, 2 Мб кэша, 667 МГц шина.

Между тем, сегодня тайваньский сайт DigiTimes со ссылкой на местных производителей ноутбуков сообщил, что анонс платформы Santa Rosa, в состав которой входят процессоры Merom, был недавно перенесён с конца 2006 года на начало 2007 года. При первой оценке ситуации возникает чувство тревоги, порождающее опасения за отсрочку анонса не только Merom, но и настольных процессоров Conroe.

Более детальный анализ новости позволяет сделать более корректные выводы. Хотя мы привыкли, что новые мобильные процессоры Intel выходят синхронно с новой платформой, в данном случае может иметь место исключение. Прежде всего, процессоры Merom первого поколения будут использовать прежнюю 667 МГц шину, и вероятность совместимости с инфраструктурой платформы Napa сохраняется. Во всяком случае, чипсеты серии Calistoga могут обеспечить поддержку Merom, даже если для этого потребуется заменить процессорный разъём. Остаётся открытым вопрос о возможности активации поддержки EM64T, которая формально предусмотрена процессорами Merom, но это не так критично - 64-разрядная операционная система Windows Vista должна выйти только в четвёртом квартале 2006 года.

Перенос анонса платформы Santa Rosa на первый квартал 2007 года даёт производителям возможность получить достаточно прибыли от продаж ноутбуков поколения Napa. Тем более, что появившиеся в них процессоры Merom смогут оживить покупательский интерес.

Каждый год Intel анонсирует в январе новую мобильную платформу, а потому очевидных причин выбиваться из графика в 2007 году нет. Чипсеты серии Crestline, входящие в состав Santa Rosa, будут поддерживать 800 МГц шину, а потому в следующем январе процессоры Merom могут пережить модернизацию, обретя поддержку более быстрой шины. Возможно, что для платформы Napa именно процессоры Merom предложат поддержку технологии виртуализации Vanderpool, которая в существующих процессорах Yonah неактивна.

Таким образом, для графика анонса процессоров Merom и Conroe никаких новых угроз не возникло - Intel просто может разделить анонс новых мобильных процессоров и анонс новой платформы. В известной степени анонс ноутбуков класса Santa Rosa с поддержкой EM64T привязан к срокам выхода операционной системы Windows Vista, которая не появится до четвёртого квартала 2006 года.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают