IBM Power6: процессор с частотой 4-5 ГГц


Хотя компания Apple отвернулась от IBM и перешла на использование процессоров Intel, "голубой гигант" продолжает разрабатывать собственные процессоры, обладающие конкурентными преимуществами перед продукцией соперников. Например, сайт Financial Times сообщил, что сегодня компания IBM обнародует подробности о процессорах серии Power6, которые найдут применение в высокопроизводительных серверах.

Самая интересная характеристика процессоров Power6, которая уже известна - это частотный потенциал. Серийные процессоры будут работать на частотах от 4 до 5 ГГц, а инженерные образцы в лабораториях IBM вполне успешно покоряли частоту 6.0 ГГц. Если исходить из статистики разгона существующих процессоров Intel, рубеж 6.0 ГГц нельзя назвать рекордным - ядро Presler разгоняется до 6.6 ГГц, а Prescott - до 7.5 ГГц. Однако, для работы на таких частотах данные процессоры используют охлаждение жидким азотом, что для серийных продуктов неприемлемо. Очевидно, процессоры Power6 при работе на частотах порядка 5.0 ГГц будут довольствоваться воздушными кулерами. Во всяком случае, IBM обещает сохранить уровень тепловыделения в существующих пределах, типичных для конкурирующих процессоров.

Предметом особой гордости IBM является одновременное наращивание производительности процессоров и их тактовой частоты, в то время как конкуренты не могут этого себе позволить. Впрочем, данная новость имеет незначительную ценность для владельцев настольных систем, где Intel и AMD продолжат доминировать вне зависимости от успехов IBM на поприще создания быстрых серверных процессоров. Судя по всему, их процессоры будут стремиться к сохранению низкого уровня тепловыделения и максимальной производительности для заданных условий.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 14

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают