Ghost BIOS: долгожданная технология воскрешения BIOS от EPoX

7 февраля 2006, вторник 10:06
Большинство производителей материнских плат уже давно предлагает для резервного копирования, восстановления и обновления BIOS дружественные по отношению к пользователю технологии. Повредил BIOS? Не беда, материнская плата загрузится с резервной микросхемы или предложит пройти процедуру восстановления. Многие платы предлагают прошить BIOS не только на начальном этапе загрузки (в этом случае вам понадобится только чистая дискета с файлом BIOS либо компакт-диск), но и в среде Windows. Фирменная утилита сама отыщет в интернете нужную версию BIOS и тут же прошьёт её.

Судя по пресс-релизу на российском зеркале сайта EPoX, владельцы материнских плат производства одноимённой компании долго ждали появления подобной интегральной утилиты, которая позволяла бы делать все основные операции с BIOS даже не очень опытным пользователям. В конце января EPoX выпустила подобную утилиту, избрав для неё имя "Ghost BIOS":

Название это порождает противоречивые ассоциации. С одной стороны, вспоминается весьма полезная и эффективная одноимённая утилита по работе с образами жёстких дисков. С другой стороны, упоминание о привидении ("ghost") вызывает ассоциации с Каспером - дружественным привидением. Очевидно, эта утилита тоже настроена дружественно по отношению к пользователям.

Алгоритм работы Ghost BIOS изображён на схеме. Восстановить повреждённый файл BIOS можно как с дискеты, так и со специального компакт-диска. Затем при помощи утилиты Thunder Flash можно обновить BIOS до современной версии, либо сделать это в режиме онлайн через сеть при помощи утилиты Magic Flash.

EPoX сообщает, что для работы этого комплекса вполне будничных утилит требуется наличие на материнской плате чипа EP1308 SUPER I/O. Материнские платы EP-9U1697 GLI-J и EP-8U1697 GLI уже используют технологию Ghost BIOS, в дальнейшем её будут поддерживать все выпускаемые EPoX материнские платы. Конечно, ничего революционного в этих нововведениях нет, просто владельцы материнских плат EPoX теперь могут меньше задумываться о премудростях обновления BIOS.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают