Screen-Cooling: очередные изыски Gigabyte в области охлаждения видеокарт

7 февраля 2006, вторник 09:33
Мы уже не раз могли убедиться, что видеокарты серии GeForce 7300 GS предоставляют производителям огромную свободу в плане выбора технических характеристик и конструкции системы охлаждения. Это хорошо и плохо одновременно, потому как заставляет нашего многострадального Васю Пупкина тщательно изучать характеристики видеокарт в процессе выбора новой недорогой графической платы.

Сегодня мы приведём пример, "почему это может быть хорошо". Итак, компания Gigabyte анонсировала видеокарту GV-NX73G128D, относящуюся к серии GeForce 7300 GS, оснащённую 128 Мб памяти типа GDDR-2 со временем выборки 2.5 нс производства Hynix, работающую на частотах 550/810 МГц.

На первый взгляд, эта видеокарта имеет полнопрофильное исполнение, и по внешнему края расположен некий кожух или экран. Однако, в действительности видеокарта имеет низкопрофильное исполнение, а под оранжевым кожухом скрывается выступающая часть пассивного радиатора.

Попутно этот кожух служит экраном для шлейфа порта D-Sub, защищая его от помех и наводок. Собственно, функции ребра жёсткости и просто стильного элемента конструкции за этим кожухом тоже сохраняются.

В кожухе сделано специальное окно, в котором видны рёбра радиатора. Они обдуваются воздухом, поднимающимся в окрестностях видеокарты под воздействием сил конвекции. Таким образом, систему охлаждения GV-NX73G128D можно признать пассивной. Компания Gigabyte запатентовала эту технологию под именем Screen-Cooling, которое весьма точно отображает двойное назначение кожуха - он не только закрывает радиатор, формируя нужное направление потоков воздуха, но и служит экраном от электромагнитных помех.

Надеемся, что все заявленные производителем видеокарты преимущества системы охлаждения Screen-Cooling пользователям удастся реализовать на практике.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают