Socket AM2 и Socket 939: действительно разные системы крепления

6 февраля 2006, понедельник 17:21
Актуальная для многих владельцев дорогих и эффективных кулеров проблема совместимости креплений под Socket 939 и Socket AM2 уже была нами частично раскрыта в минувшую субботу. Как нам стало известно, установить существующие кулеры от процессоров в исполнении Socket 939 в разъём типа Socket AM2 без некоторой адаптации системы крепления не удастся.

Коллеги с американского сайта Anandtech тоже прониклись подобными переживаниями, и опубликовали подробное сравнение процессорных разъёмов Socket 939 и Socket AM2. Напомним, что анонс процессоров последнего типа намечен на июнь или июль этого года, поэтому в системе крепления кулеров что-то ещё может измениться. Всё сказанное ниже справедливо лишь для существующих образцов крепёжных рамок, окружающих разъём Socket AM2 по периметру.

Итак, сравним разъёмы "лицом к лицу": слева расположен Socket 939, справа - Socket AM2 с установленным в нём предметом, напоминающим процессор производства AMD. Этот предмет вполне может быть рабочим образцом процессора в исполнении Socket AM2, хотя для демонстрационных целей они иногда заменяются на муляжи.

При более детальном изучении крепёжной рамки Socket AM2 можно обнаружить два зуба с левой и правой сторон, за которые должна зацепляться клипса (на фото обведены бледно-жёлтым цветом), а также четыре выступа, в которых защёлкивается периферийная часть клипсы (на фото обведены зелёным цветом). При сохранении общей идеи фиксации кулера, конструктивно Socket AM2 использует иной способ крепления. Соответственно, не все совместимые с Socket 939 кулеры, водоблоки и головки систем охлаждения с фазовым переходом удастся так просто приспособить к работе с Socket AM2. Остаётся надеяться, что для популярных моделей продающихся сейчас кулеров будут предложены комплекты модернизации крепежа, либо производители уже сейчас модифицируют клипсы для большей универсальности.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают