Новая информация о частотах, ценах и системе обозначений процессоров Conroe


Хотя предварительная информация о частотном потенциале процессоров Intel нового поколения уже получила распространение, до анонса всё ещё могло измениться. Прежде всего, на одной архитектуре должны быть построены сразу три типа процессоров: мобильные Merom, настольные Conroe и серверные Woodcrest. Очевидно, что разброс частот будет значительным, и названные ориентиры порядка 3.0-3.33 ГГц к процессорам Conroe мы относили только гипотетически. Впрочем, инженерные образцы на таких частотах уже работают. Остаётся убедиться, будет ли достаточно высоким уровень выхода годных чипов для таких частот, и удастся ли сохранить приемлемый уровень тепловыделения.

Сегодня коллеги с сайта The Inquirer опубликовали информацию о характеристиках процессоров Conroe и номенклатуре обозначений, а также о ценах.

  • E6700 -> 2.67 ГГц, 1066 МГц шина, 4 Мб кэша, $530;
  • E6600 -> 2.4 ГГц, 1066 МГц шина, 4 Мб кэша, $316;
  • E6400 -> 2.13 ГГц, 1066 МГц шина, 2 Мб кэша, $240;
  • E6300 -> 1.86 ГГц, 1066 МГц шина, 2 Мб кэша, $209.

Как видите, процессоры Conroe могут примерить на себя новую концепцию обозначения процессоров, согласно которой торговая марка "Pentium" перестанет использоваться в каких-либо сочетаниях. Будут ли процессоры Conroe использовать торговые марки типа "Core", не уточняется.

Можно также понять, что частотный потенциал процессоров Conroe не будет таким высоким, как предполагалось. По крайней мере, для анонсируемых в третьем квартале этого года моделей Conroe пределом частоты станут 2.67 ГГц. Судя по цене ($530), процессор Conroe E6700 (2.67 ГГц) будет на ступень ниже Pentium D 960 (3.6 ГГц), который выйдет в конце апреля, и будет стоить $637. Таким образом, можно предположить, что и по уровню быстродействия данная модель Conroe будет уступать старшим процессорам семейства Presler.

Самое интересное, что коллеги с сайта HKE PC говорят о возможности выхода процессоров Woodcrest с частотой 2.93 ГГц и поддержкой 1333 МГц шины.

Поскольку процессоры Woodcrest будут иметь аналогичную Conroe архитектуру, можно рассчитывать на успешный разгон Conroe до частот порядка 2.93 ГГц. Кстати, процессоры Woodcrest на этой частоте будут иметь TDP=80 Вт. Возможно, в настольном сегменте Intel желает удержать TDP в более узких рамках, а потому не повышает частоту Conroe за предел 2.67 ГГц.

Хотелось бы обратить внимание, что из четырёх моделей Conroe две имеют кэш второго уровня объёмом 2 Мб, то есть получаются из моделей с 4 Мб кэша путём отключения половины кэш-памяти второго уровня. Это позволяет найти применение для процессоров с частично дефектным кэшем, а заодно и сделать ассортимент разнообразнее.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 7

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают